AAPL
148.99 $
0.29 %
TSLA
657.62 $
2.21 %
NDAQ
186.58 $
-0.63 %
GOOGL
2680.7 $
0.77 %
FB
372.46 $
0.72 %
FRHC
65.04 $
-0.09 %
AAPL
148.99 $
0.29 %
TSLA
657.62 $
2.21 %
NDAQ
186.58 $
-0.63 %
GOOGL
2680.7 $
0.77 %
FB
372.46 $
0.72 %
FRHC
65.04 $
-0.09 %

"Не поддерживайте диктатора": Димаш Кудайберген и Роза Рымбаева выступят в Беларуси, несмотря на призывы к бойкоту

Известных артистов попросили бойкотировать в этом году “Славянский базар” из-за грубых нарушений прав человека в Беларуси. Тем не менее, именитые казахстанские исполнители Роза Рымбаева и Димаш Кудайберген от участия в фестивале решили не отказываться.

Димаш Кудайберген, Роза Рымбаева. Фото: Instagram

Поездку Рымбаевой и Кудайбергена в Витебск подтвердили в министерстве культуры Казахстана. “Славянский базар” в этом году пройдет с 14 по 19 июля.

“Димаш Кудайберген выступит на открытии и закрытии международного фестиваля, а также войдет в состав жюри конкурса.  Певица, Герой труда Казахстана, Роза Рымбаева будет специальным гостем на открытии фестиваля и в программе “Золотой хит”, – говорится в ответе на запрос Stan.kz.

Представители артистов не стали давать комментарии журналистам. 

Кроме Димаша и Розы Рымбаевой в программе фестиваля в Витебске заявлены певцы Амре, Адильхан Макин и Алишер Каримов.

На самом конкурсе нашу страну представит студентка третьего курса Казахского национального университета искусств Рухия Байдукенова. На детском конкурсе от Казахстана выступит победительница "Бозторғай-2019" Амина Асгатова.   

Отметим, в этом году “Соавянский базар” пройдет на фоне протестов из-за ситуации с правами человека в Беларуси. Артистов, которые значились в афишах фестиваля, в соцсетях просили не приезжать.

“Свободные белорусы просят отказаться от выступления на Славянском базаре”, “Не поддерживайте кровавый режим”, “Не поддерживайте диктатора”, “Это танцы на крови”, – такие комментарии оставляли граждане Беларуси на страницах артистов в интернете.

На сообщения отреагировала российская певица Слава, она в своем Instagram выложила сторис, где сказала, что за участие в фестивалях артистам не платят. Зато платят тем, кто пишет ей комментарии c просьбой не ехать на "Славянский базар", считает Слава. После она в нецензурной форме попросила комментаторов не беспокоить ее в социальных сетях. 

Однако из программы фестиваля постепенно исчезли Олег Винник, Александр Буйнов, Элина Иващенко, Ирина Билык, группа "Рондо" с ее фронтменом Александром Ивановым, Maruv, Антон Табала (Homie), Наташа Королева, шоумен Тимур Мирошниченко, ведущий Андрей Доманский. 

“Волна обращений, которые массово стали получать артисты в своих аккаунтах, создала неприятное напряжение и мешает подготовке фестиваля. Эмоциональное давление вынуждает творческих людей менять принятые решения", — прокомментировали организаторы конкурса отказы от выступлений.

И все же министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич заявил, что от участия в "Славянском базаре в Витебске" отказались буквально считанные артисты.

"Они никакой погоды не сделали по отношению к фестивалю в плохом смысле слова, потому что сегодня фестиваль традиционный", — сказал Маркевич в интервью СТВ. 

В программе открытия фестиваля среди прочего сейчас значатся Анита Цой, Тамара Гвердцители, Николай Басков, Стас Пьеха, Елена Ваенга, Слава, Таисия Повалий.

Напомним, политическая ситуация в Беларуси обострилась после принудительной посадки самолета Ryanair и задержания журналиста Романа Протасевича.По состоянию на 22 июня в Беларуси 501 человек признан политическим заключенным.

Вчера Евросоюз, США, Канада и Британия одновременно ввели новые санкции против чиновников и ведущих предприятий Беларуси. Санкции Евросоюза затронут ключевые секторы экономики Беларуси, включая экспорт калийных удобрений, нефти и нефтехимических продуктов, а также табачную промышленность и финансовый сектор. Это будет уже четвертый пакет ограничительных мер, введенный после выборов в августе 2020 года, которые белорусская оппозиция и ЕС считают нелегитимными. 

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр