Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

Зарплата 3000 долларов, очень чисто, пробок нет: Казахстанец рассказал о жизни в Китае

Как можно успешно окончить вуз в Китае и устроиться на работу в передовую  IT-компанию? Насколько сложно зарабатывать и жить в Поднебесной, и чему мы можем научиться у китайцев. Первый продюсер мобильных игр в Казахстане, уроженец города Шымкента, Алдияр Жумажанов ответил на вопросы Stan.kz

Победитель проекта “100 новых имен Казахстана-2019” Алдияр Жумажанов работает в одной из лучших IT-компании Китая. По его словам, сейчас он занимается разработкой игровых приложений “Великий султан” и “Мастер цветов”.

Также последние несколько лет он посвящает программированию первой 3D-игры о Казахстане и кочевых народах, которая называется “Улы хан”.

В этом году наш 26-летний соотечественник откроет первую IT-школу в своем родном городе Шымкенте на базе всемирной школы Unit Factory или Ecole 42. Молодежная школа - социальный проект, поэтому будет абсолютно бесплатной. 

- Алдияр, вы учились в Китае. Почему решили там остаться?

 - После окончания университета я поставил себе цель - работать в сфере информационных технологий в Китае. Это огромный рынок, я нашел работу в одной из 15 крупнейших компаний. Я являюсь производителем мобильных игр и генеральным директором филиала в Москве. 

- Что вам нравится и не нравится в Китае? 

- Несмотря на то, что жителей много, здесь все организовано. Устроено до мелочей. Вы никогда не увидите длинных пробок, как в наших мегаполисах. Население самого маленького города в Китае составляет 5 миллионов человек. Я работаю в городе с 5-8 миллионами человек. Есть есть LRT, BRT, подземное и надземное метро, а также специальные полосы для общественного транспорта. В городе с населением 8 миллионов человек нет пробок, а в общественных туалетах и транспорте  бесплатный Wі-Fі. Общественная парковка также бесплатная. Все очень чисто и аккуратно. 


Читайте также

"Пеняйте на себя, что вышли за казаха"

 


Что мне не нравится, так это большое количество людей, и то, что вылететь из Китая домой гораздо дороже, чем вылететь в Соединенные Штаты. Я бы назвал это скупостью авиакомпаний. Услуги наших авиакомпаний очень дорогие, а во время моего студенчества вообще были недоступными для меня. Я бы не хотел называть эти авиакомпании поименно, но их скупость бескрайняя.

Также здесь еда очень острая, и китайцы говорят очень громко, нет понятия личного пространства. Например, в общественном транспорте они могут громко разговаривать по телефону или смотреть какое-нибудь шоу. Я бы сказал, что они грубые, несдержанные. 

- Каково это работать в стране с населением в миллиарды? 

- Жить не очень сложно, да и зарабатывать можно легко. Если в нашей стране средняя зарплата составляет около 300 000, здесь вы можете зарабатывать более 3000 долларов, остальные расходы на медицинские услуги, аренду квартиры, стоимости проезда на общественном транспорте, билет в один конец домой - за счет компании. Китайцы не говорят по-английски, по-русски или по-турецки, поэтому мы для них как конкуренты. В нас они видят своего рода «дверь» или «окно», которые ведут на большой рынок, их основную цель. 

- Как китайцы относятся к казахам? 

- Честно говоря, никак. Они не так хорошо знают нас. Они знают, что мы являлись когда-то частью Советского Союза, а некоторые думают, что мы до сих пор ведем кочевой образ жизни. Путают нас с уйгурами, хотя сами тоже не любят, когда их путают с корейцами. 

 - Чему мы можем научиться с них? 

- Они не борются с коррупцией, здесь даже в отдаленной деревне дороги построены по немецким меркам с пятью полосами движения. Дорожная разметка по обе стороны дороги. Все идеально. Здесь нет коррупции. Благодаря этому у них очень недорогая безлимитная мобильная связь и доступ в интернет, дешевый транспорт. Общественный транспорт удобен и хорошо развит. В странах СНГ принято думать, что общественным транспортом пользуются не очень успешные люди, а здесь им пользуются абсолютно все люди, поскольку это быстрый, недорогой и удобный способ передвижения.

Также могу сказать, что китайцы патриоты своей страны. 15-20 лет назад они были бедны, но благодаря преодолению коррупции, поддержанию человеческого капитала и снижению кредитной ставки до 3% Китай стал развитой страной.

Я думаю, что  нашим гражданам должна предоставляться возможность получать дома с низкими процентными ставками. Здесь на каждого приходится 3-4 квартиры, и я надеюсь, что мы тоже придем к этому. 

- Алдияр, сколько языков вы знаете? Как научиться программированию, и что бы вы посоветовали молодым людям? 

- Я говорю на казахском, русском, английском, турецком, китайском - мандаринском и кантонском диалектах. В детстве я начал изучать английский язык как учебное пособие, моя мама купила мой первый компьютер в 12 лет. Я призываю молодежь, в первую очередь, не следовать примеру вайнеров и блогеров. Я рекомендую подросткам изучать биографии молодых ученых, таких, как Илон Маск, рано вставать, заниматься спортом, много читать и изучать языки. Молодежь должна знать как минимум 6 языков программирования и говорить на нескольких языках. Если вы знаете русский язык, вы можете конкурировать в рамках СНГ, а с английским расширяете свои рамки до 2 миллиардов людей.

Изучите основы Photoshop и научитесь профессионально вести блог. Также хорошая рекомендация для родителей - покупайте хорошую английскую литературу и держите детей подальше от блогеров и вайнеров. 

- Какие советы и рекомендации вы можете дать молодежи? 

- Меньше спрашивайте и больше делайте. Сейчас очень много ленивых людей. Я советую вам расти и развиваться, посвятить свое свободное время курсам, библиотеке, заниматься полезным, а не просмотром сериала - это ваш выбор. Если вы не хотите работать на кого-то в будущем, тогда вы должны «сделать себя сами». Продемонстрируйте свои таланты и реализуйте свои планы. Составьте план на следующие пять лет, представьте, кто вы, и затем реализуйте это. 

- Как проходит ваш день? Сколько времени тратите на социальные сети? 

- Полтора часа  в день я трачу на анализ в социальных сетях. Я анализирую работу конкурентов компании, исследую их процесс брендирования и маркетинга. Наблюдаю свои отделы и даю проектные задания для дизайнеров и аутсорсинговых компаний. В обеденное время занимаюсь спортом, у нас есть специально оборудованный небольшой уголок. 

- Почему так много талантливых молодых людей покидают страну? 

- Сейчас все могло измениться, но 5-6 лет назад ситуация на рынке труда была сложной. Многие устраивались на работы через “агашек”.

Зарплата 120-150 тысяч или 200 тысяч тенге максимум. И на эти деньги сложно жить хорошо. Нет больших корпоративных компаний, которые могут помочь в развитии карьеры. А международные известные компании, такие, как Microsoft, забирают талантливых людей.

В Казахстане IТ-индустрия по-прежнему слабо развита. Например, Казахстан все еще использует бухгалтерскую программу из-за рубежа, и мы  удивляемся тому, что другие могут узнать нашу отчетность. У нас пока нет централизованной программы, которая позволяла бы оплачивать все услуги.

Я планирую открыть бесплатную IT-школу на базе Unit Factory в стране. Наука в стране должна развиваться, поэтому я призываю спонсоров поддержать наш отечественный проект. Только так мы можем развивать человеческий капитал.

Талқылау
Пікір
Соңғы ЖАҢАЛЫҚТАР

"Оларды сабырға шақырамын": Масанчиде қаза болған қазақ тілінің мұғалімінің жақындары болған жайтты айтып берді

Анасының айтуынша, Масачниге оның екі ұлы аттанған

Өскеменде мас жүргізуші полицейдің жағасынан алды

Ер азамат тергеу изоляторына қамалған

Қыздар мектебіндегі жанжал: Үндістанда 68 студентті етеккір белгісіне тексерген

Үндістанда қыз балалардың іш киімін тексерген колледж әкімшілігі елдің наразылығын тудырды

Қазақстандық ауыр атлет Азия чемпионатында алтын иеленді

Екінші орын Корея спортшысына бұйырған

Ақмола облысында жүрдек пойыз қараусыз қалған 11 жылқыны қағып өткен (видео)

Оқиға түнде болғандықтан, пойыз машинисі жайлып жүрген малды көрмеген

Қытайдағы Ухань госпиталінің басшысы коронавирустен көз жұмды

Аурухананың жетекшісі Лю Чжимин таңғы 10:30-да көз жұмған

Қордай ауданында полицейлерге шабуыл жасаған күдіктілер қамауға алынды

Полицияға қарсы зорлық-зомбылық көрсеткен күдіктілер ұсталды

Пример для нытиков: Казахстанцы поддержали мать семерых детей, работающую водителем такси

Казахстанцы хвалят женщину за трудолюбие и умение противостоять трудностям

Диана Шарапова мен Роман Миронов «Голос Украины» жобасына өздері дайындаған Ерлан Байбазаровты сотқа бермекші

Айтуларынша, «Голос Украины» жобасына өздері дайындап қатыстырған Ерлан Байбазаровтан қазір қарыздарын ала-алмай жүр

Қуандық Рахым үйленбекші: Әнші той туралы не айтты

Жуырда ғана "Үйленемін" деп ән салған Қуандықтың да бойдақтықпен қоштасатын күні алыс емес.
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр