Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

Межнациональные конфликты в Казахстане: эксперты назвали причины

Бытовой конфликт спровоцировал погромы в селе Масанчи на юге Казахстана. 90% жителей Масанчи - дунгане.

Дунгане

В селе сожжено несколько десятков домов, 10 человек погибли, более 40 получили ранения.

Вчера на пресс-конференции министр информации Даурен Абаев заявил о провокациях. О "вмешательстве третьих сил" говорят и в Ассоциации дунган Казахстана.

Казахстанские политологи считают, что главные причины погромов - провальная политика государства в сфере идеологии, а также проблемы бедности и коррупции. Приводим несколько мнений.

Ислам Кураев, политолог:

Проблема Кордая - проблема всего Казахстана!

Провальная политика государства в этнополитики тому доказательство, мы находимся в тяжелом положении. Каждая вспышка конфликтов такого рода ещё раз свидетельствует, что этносы Казахстана неразрывны с казахами. Мы должны воплощать единую нацию, а не разделяться по каким-либо принципам!

Каждый в этой стране должен ассоциировать себя с Казахстаном не как с государством проживания, а как частичка казахского общества, казахской нации!

Досым Сатпаев, политолог:

Любой социальный или межнациональный конфликт, это часто следствие общей социальной напряжённости в стране, где царит беспредел как со стороны представителей власти, так и на бытовом уровне, где бедных людей больше, чем в достатке (а в Казахстане бедных больше в основном среди казахов), где такие конфликты стараются либо замолчать, либо быстро забыть, не пытаясь докопаться до их истинной сути.

Ведь сколько таких конфликтов уже было в Казахстане за последние десятилетия. Немало. А все потому что в стране давно уже царит классическая форма любого конфликта: конфликтная ситуация + инцидент = конфликт. И в наличии постоянной конфликтной ситуации виновата именно власть (центральная и местная), своей коррупцией, провальной социально-экономической, национальной, коммуникационной, кадровой и прочей политикой. Если представители власти сами часто не уважают законы и права человека, то неудивительно, что люди не испытывают никакого уважения к любому представителю этой власти и также нарушают законы. Добавьте сюда еще падение уровня культуры и образования по всей стране, безработицу среди молодежи, рост преступности, наркомании, алкоголизма и суицидов по причине безысходности и отсутствия любых перспектив. Следовательно, минимизация конфликтной ситуации в стране лежит в решении всех этих проблем не по отдельности, а системно. И когда президент заявляет о том, что такие конфликты дело рук "провокаторов", то ему следовало бы знать, что даже если и появляются провокаторы, то лишь тогда, когда есть что провоцировать.

Мухтар Тайжан, общественный деятель:

Ассамблея (народов Казахстана - прим.ред.) - бесполезный и уже раздражающий орган - должна быть распущена. Казахстан - единое государство с одинаковыми обязанностями для всех его граждан.

Насколько я знаю свой народ (да я и по себе сужу) такие погромы должны были быть спровоцированы каким-то серьезным оскорблением, возможно, накопленным годами возмущением. Все это должен показать разбор полетов.

Обращаюсь к диаспорам. Да, официальная идеология все эти годы твердила вам о толерантности, добродушности и мягкости казахского народа. Это так. Но только по отношению к друзьям и гостям. По отношению к врагам мы были всегда жестки и воинственны. Мальчики и девочки у нас с 3-х летнего возраста уже наездники, с 13-ти лет у каждого мальчика уже было собственное оружие. Не были бы мы воинственным народом, как бы мы тысячелетиями сохраняли такую терриорию, задумайтесь об этом.

Друзьями мы готовы быть всегда, но без наглости и посягательства на наш очаг, шаңырақ и язык. В этом случае все будет очень жестко и без компромиссов.

Газиз Абишев, политолог:

Ситуация в Масанчи показывает, что стране нужны сильные силовые органы.

Некоторые активисты национал-патриотического сектора комментируют события в Кордайском районе таким образом, что общий смысл их обращения: "Эй, вы, диаспоры, лучше не злите казахов, иначе мы и дальше так делать будем". Разве это не оправдание и поддержка насилия?

Безусловно, негодяев, создающих этнические полукриминальные группировки, посягающих на жизнь и безопасность граждан, выказывающих неуважение нужно наказывать. Но заниматься этим должны правоохранительные органы, обладающие государственными полномочиями. Стихийный самосуд и погромы без разбора в любом случае недопустимы.


Stan.kz - крупнейший новостной сайт, пишущий о жизни в Казахстане на казахском языке. Ежедневно нас читают более 100 000 человек. 

Талқылау
Пікір
Соңғы ЖАҢАЛЫҚТАР

Ақмола облысында сегіз күннен бері іздеуде жүрген қыз құрбысының үйінде жатқан

Бойжеткеннің туыстары оның із-түссіз жоғалып кеткендігін айтқан

Ішімдік ішіп, қонақ үйге құсып тастаған: Қазақстандық төрт биатлоншы олқы қылықтары үшін ұлттық құрамадан шеттетілді

Ең зиянды әдеттер аталды

бұл қылықтар денсаулыққа кері әсер етуі мүмкін

Туризм индустриясы комитетінің төрағасы тағайындалды

Бұл лауазымға Дастан Рыспеков ие болды

"Бір жерге тегін жеткім келді": Павлодарда көліктегі әйелге шабуыл жасаған азамат құрықталды

Оқиғаға қатысы бар деп Ақсудың тұрғыны ұсталған

Bek Air ұшағының құлау сәті видеомен көрсетілді

Мамандар ұшақ апатын визуал

Мәдениет министрлігі: Әнші фонограмма жайлы алдын ала ескертуі керек

Орындаушы концерт фонограммамен өтетіндігі жайлы билет сатылмай, жарнама бермей тұрып айтуы шарты

14 күнге карантинге жабылады: Қазақстанда коронавирус анықталған елдерден келген азаматтар қатаң бақылауға алынады

Коронавируске қатысты жаңа заң құрастырылды

Таксист болып жүрген жеті баланың анасына көпшілік көмектесе бастаған (видео)

Даниал Ахметов коронавирус жайлы: Қытаймен шекаралас ауыл тұрғындарына қорқудың қажеті жоқ

Әкімнің айтуынша, шекара қатаң қадағалауда
Çàãðóçêà...