Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

Вышла замуж за брата покойного мужа: Казахстанка высказалась о традиции аменгерства

У казахского народа много традиций, сохранившихся с древних времен. Одна из них – традиция аменгерства («әмеңгерлік»). Цель этой традиции – помочь и поддержать рано овдовевшую женщину, выдав ее замуж за близкого родственника.

Иллюстративное фото

Конечно, сейчас люди не следуют этой традиции. Корреспондент портала Stan.kz побеседовал с жительницей одного из южных регионов Бибиажар Асанбаевой, которую 35 лет назад выдали замуж за младшего брата мужа. Сейчас ей за 60 лет, и она поделилась своей историей.

Бибиажар вышла замуж в 19 лет. Ее украл муж, и поначалу ей было тяжело привыкнуть к новой семье. Однако благодаря свекрови Бибиажар научилась выполнять обязанности невестки, и стала частью большой семьи. Мать мужа была очень мудрой и умной женщиной, говорит Бибижар. Со временем девушка родила двоих детей, и сама стала любящей матерью. Однако несчастье постигло молодую семью.

«Когда мне было 26 лет, умер мой муж. Это случилось из-за обычной кишечной инфекции. Врачи не смогли вовремя оказать помощь, и болезнь усугубилась. Вот так неожиданно я стала вдовой. На руках у меня были двое детей. Тогда мы только начинали жить отдельно от большой семьи. Муж занимался животноводством. Я сидела дома - дети были еще маленькими. Я была убита горем, будущее виделось мне мрачным.  В первую очередь, я переживала за своих детей», - говорит она.

После кончины мужа дела Бибиажар сильно ухудшились. Было некому ухаживать за домашней скотиной, все хозяйство осталось без присмотра. Дети стали часто болеть. Свекр и свекровь поддерживали овдовевшую невестку и старались не отдаляться от нее. После того, как отметили год кончины мужа, Бибиажар получила неожиданное предложение.

«Я до сих пор помню слова своей свекрови. Речь шла о его двоюродном брате со стороны матери. Он был уже взрослым, но не женатым. Она мне поведала, что хочет нас свести по традиции аменгерства. Правда, я сначала была против. Однако мать моего покойного мужа сказала, чтобы я подумала о своем будущем. Мне был нужен мужчина, который бы позаботился обо мне и детях. Вдобавок Абзал по натуре был очень мягким и трудолюбивым. На принятие решения с моей стороны ушло время, но в итоге я согласилась. Собрались обе стороны, и аксакалы дали нам благословение», - вспоминает Бибиажар-апа.

После небольшого тоя Бибиажар Асанбаева с двумя сыновьями переехала к мужу. Он к уважением отнесся к молодой жене и всячески заботился о семье: был добр к детям и не давал им чувствовать себя сиротами.

Позже у пары появились на свет еще трое детей. Даже сегодня в словах женщины можно услышать слова благодарности.

«Мой второй муж был очень честным человеком. Никогда не повышал голос на моих детей. Относился также, как и к своим сыновьям. Кроме того, у него были хорошие отношения с моим первым мужем, они очень уважали друг друга. После того, как я стала его женой, мы почти год не приближались друг к другу. Возможно, он чувствовал, что я не хотела, чтобы посторонний мужчина прикасался даже к подолу моей юбки. Позже, когда мы стали семьей, он стал моим верным спутником. Он всегда поддерживал и защищал меня. Я никогда не чувствовала тяжелые последствия своего вдовства», - поделилась наша собеседница.

Бибиажар-апа в молодости прошла через много трудностей. Она пасла скот и сажала огород, и это помимо работы по дому. Дети выросли, подарили внуков, и сегодня Бибиажар пожинает плоды своего трудолюбия. 

«Я вижу, что у каждой казахской традиции есть свой смысл. Роль аменгерства особенная. Традиция существовала, чтобы защитить женщину от тягот вдовства и сиротства. Кто знает, как бы сложилась моя судьба, если бы я не приняла предложение своей свекрови. К моему Абзалу у меня особая благодарность, он был моей опорой. К сожалению, два года назад он скончался в возрасте 72 лет. У него к жизни не было никаких обид. Он был заботливым и сочувствующим отцом для моих детей», - поделилась Бибиажар-апа.

Талқылау
Пікір
Ғареке
08 Сәу, 21 жыл - 16:54

Бұрыннан келе жатқан дәстүріміз, Ата-бабаларымыз білген ғой бала жетім болмасын жат жұрттыққа кетпесін бауырларымен бірге өссін деген ғой менің ойымша

Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр