Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

Казахский или русский? Какой язык в Казахстане используется чаще

Число казахоязычных превалирует на юге и западе страны, а вот в северных регионах говорят в основном на русском. Но если брать Казахстан в целом, какой язык сейчас употребляется чаще: казахский или русский? Журналисты Stan.kz попытались разобраться в этом вопросе.

Чтобы понять, на каком языке людям проще общаться и получать информацию, мы обратились в ряд государственных и частных компаний.

Редакция запросила данные об обращениях в Call-центры и выборе языков при звонках.

Как рассказали в АО "Национальные информационные технологии", при звонках на номер 1414 58% граждан выбирают русский язык, 42% - казахский. Это номер контакт-центра портала электронного правительства, и обращаются на него по вопросам получения госуслуг онлайн и работы портала egov.kz.

Контакт-центр "Правительства для граждан" (номер 1411) сообщил, что по данным прошлого года 80% звонивших в службу поддержки хотели получать услуги на казахском языке.

На номер 1411 казахстанцы обращаются по вопросам оформления пенсий, пособий, адресной социальной помощи, занятости.

"Учитывая то, что все операторы могут консультировать и на казахском, и на русском языках, в целях экономии времени кнопка выбора языка была исключена из функционала. Сейчас по стандарту операторы сначала здороваются на государственном языке и после ответа клиента переходят на тот язык, на котором к ним обратились с вопросом", - отметили в пресс-службе.

Рост числа обращений на казахском языке зафиксировали и в KCell - 61,7% клиентов оператора выбрали разговор на казахском.

"В 2010 году 48,4% пользователей, при обращении в Call-centr выбирали русский язык, на сегодняшний день процент пользователей составляет 38,3 %. Казахский язык в 2010 году выбирали 51,6%, в 2020 году процент увеличился и составил 61,7% от общего числа пользователей", - говорится в ответе пресс-службы.

По данным вице-президента клуба PR-шы Айбара Олжаева, казахоязычная аудитория - это аудитория с большой долей молодых людей. 

С учетом крупных диаспор в России, Монголии и Китае сейчас она насчитывает 9 млн человек.

Казахоязычная аудитория увеличивается за счет демографического роста и проникновения интернета в села. Кроме того, она становится более платежеспособной, и эксперт советует коммерческим брендам продуманнее выстраивать коммуникацию.

"Хотим мы того или нет, в ближайшей перспективе за счет большего количества работающих людей по своей покупательской способности казахоязычная аудитория выйдет на первое место в стране", - отмечает PR-специалист. 

По данным исследовательского института "Общественное мнение" в 2018 году доля населения, владеющего казахским языком, составила 85,9%

В 2018-2019 годах образование на казахском языке в нашей стране получали 66% школьников и 83% студентов.

По официальным данным, из числа тюркоязычного населения в Казахстане 95,5% узбеков, 93,7% уйгур, 92,7% кыргызов владеют казахским языком на уровне бытового общения, 12% - на высоком уровне. Среди представителей славянского этноса устную речь на казахском языке понимают 25% русских, 21,05% украинцев, 19% белорусов, 20,9% поляков, а также 24% представителей немецкой диаспоры. Среди указанных этносов доля тех, кто умеет читать и писать на казахском языке, составляет 2,9%.

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр