AAPL
148.99 $
0.29 %
TSLA
657.62 $
2.21 %
NDAQ
186.58 $
-0.63 %
GOOGL
2680.7 $
0.77 %
FB
372.46 $
0.72 %
FRHC
65.04 $
-0.09 %
AAPL
148.99 $
0.29 %
TSLA
657.62 $
2.21 %
NDAQ
186.58 $
-0.63 %
GOOGL
2680.7 $
0.77 %
FB
372.46 $
0.72 %
FRHC
65.04 $
-0.09 %

Что за страна Северный Кипр, и почему там становится все больше казахов?

С 1974 года остров Кипр разделен между греческой и турецкой общинами. После попытки Греции присоединить Кипр, Турция заняла 37% острова. В 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, которую признала только сама Турция.

Переговоры о воссоединении Кипра ведутся при посредничестве ООН, но до сих пор ни к чему не привели. У Северного Кипра нет официального статуса государства. Поэтому на территории самопровозглашенной республики нет посольств, нет магазинов известных брендов, а прилететь сюда можно только авиалиниями Турции.

Но есть и существенный плюс такой изоляции: здесь гораздо более приемлемые по сравнению с другими средиземноморскими курортами цены. Которые, правда, сильно растут. В последние годы все больше европейцев и граждан постсоветских стран выбирают Северный Кипр для постоянного проживания.



Людей привлекают не только адекватные цены на недвижимость, но и море, теплый климат, низкий уровень преступности, доброжелательные люди, качественное образование.

Ранее сообщалось, что казахстанцы активно скупают недвижимость в Северном Кипре: если в 2019 более пяти тысяч наших соотечественников стали владельцами местных квартир и вилл, то в 2020 году эта цифра удвоилась.

О жизни в Северном Кипре kn.kz рассказала консультант по недвижимости Мадина Байболова.

О легализации

Стать гражданином Турецкой Республики Северный Кипр можно только прожив здесь 10 лет, заключив брак с турком-киприотом или став крупным инвестором, вложив в экономику государства более 1 млн евро.

Для проживания на острове достаточно вида на жительство (ВНЖ). Чтобы его получить, достаточно внести первый взнос при покупке недвижимости. Он составляет 30% от стоимости.

Из бумаг потребуются только паспорт, документы на недвижимость, справка о несудимости и счет в банке, где лежит 10 000 долларов на взрослого члена семьи. Эти деньги не замораживаются, вы можете ими пользоваться после оформления документов. 

О медицине

При оформлении ВНЖ вы получаете страховку, по которой можно получать бесплатно минимальный набор услуг в государственной поликлинике. Прием врача без страховки стоит 15 лир, это 900 тенге. Врачи компетентные, однако в государственных больницах запись и очереди. Также хорошо развит сектор платной медицины, есть несколько крупных британских клиник. В них можно записаться через русскоязычного ассистента, который и будет сопровождать вас на прием к врачу, чтобы переводить. Прием в частных клиниках в среднем стоит 180 лир, это 10 700 тенге, повторный прием для контроля — бесплатно.

О ценах

По сравнению с Казахстаном еда здесь дороже на 10-15%. Аренда двухкомнатной квартиры при годовом контракте начинается от 300 долларов в месяц.

Двухкомнатная квартира в новостройке на Северном Кипре стоит 83000 долларов или 36 млн тенге. Это в хорошем районе, в двух шагах от моря, с инфраструктурой с виде бассейна, SPA, фитнес-зала, детской площадкой.

Это цены на строящуюся недвижимость, можно взять в рассрочку на 2-5 лет без процентов. Достаточно внести только 30% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Получить кредит можно в самой строительной компании, обращаться в банк не нужно. Средняя годовая процентная ставка составляет 7-9%.

Кстати, цена зависит не от квадратного метра, а от вида за окном и этажа, на котором располагается квартира. Чем выше этаж и чем прекраснее вид, тем дороже будет цена. 

В Алматы вы сдадите квартиру за 260000 тенге или 600 долларов, в год получите 7200 долларов. Квартира на Кипре вам принесет годовой доход в 10900 долларов. Кроме того, арендная плата каждый год растет на 2-3 %, то есть в будущем вы будете получать еще больше денег. 

Об образовании

Как и в любой стране школы есть государственные и частные. В государственных школах обучение проходит на турецком языке, уроки английского каждый день. Занятия с 8 до 13 часов, развозка и учебники бесплатно, покупать нужно только школьную форму, в пределах 100 $ на ребенка. Несмотря на то, что материальная база довольно скромная, все знакомые, чьи дети учатся в государственной школе, отзываются о ней очень позитивно.

Частные же школы есть британские, а есть и турецкие. В частной турецкой начальная школа до 6 класса тоже на турецком. Занятия с 8 до 16 часов, "домашку" делают в школе, есть обед и перекус для малышей. А вот форму, трансфер и учебники возможно придётся покупать самим. Но иногда все это входит в стоимость. Средние цены на такие школы около 3500 $ в год, это 1,4 млн тг.

И, наконец, британские школы. Это действительно достойное образование, на классическом британском английском, по настоящей британской государственной программе. Занятия так же с 8 до 16, плюс масса кружков и активностей на выбор. В Казахстане аналогом можно назвать Haileybury, только цены на острове ниже, от 7000 $, или 2,9 млн тг.

О людях

Образ жизни в Северном Кипре типичен для средиземноморского стиля: спокойный, пассивный. Жители улыбаются, никто никуда не торопится. Что касается культуры: язык, кухня, семейные ценности, открытость и гостеприимство похожи на турецкие. Однако киприоты не турки - они европеизированы, прямолинейны, не религиозны, не любят торговаться и хитрить. 

Государственные служащие здесь работают с 8 часов до 15:00, посетителей принимают до 12 часов. Банки открыты до 16:00. А магазины везде работают до вечера, но у большинства в воскресенье выходной. 

О безопасности

Северный Кипр — страна с практически нулевой преступностью. Здесь дружелюбно здороваются даже незнакомые люди, не запирают на ключ машины и дома, оставляют сумки и телефоны на столиках в кафе. Нет беженцев и мигрантов, как в Европе.

О работе

Северный Кипр – это, прежде всего, страна туризма и строительства, поэтому большая часть рабочих мест приходится на это направление. Однако это не та страна, где можно зарабатывать деньги.

Помимо сферы обслуживания (салоны красоты, строительные и ремонтные работы) для иностранцев нет других рабочих мест. По меньшей мере вы должны знать турецкий или английский языки. Большинство людей, которые переезжают на остров – это те, кто имеет бизнес в Казахстане или кто работает удаленно. Поэтому я не советую ехать на Кипр в поисках работы. Вряд ли найдется работа в офисе. Но если вы предприниматель или ищите новые возможности - вариантов много. 

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр