Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

"За все богатства мира я бы не согласился испортить репутацию": За что и как оправдывался Сакен Майгазиев

В декабре 2020 года Сакен Майгазиев возглавил концертную организацию "Городской дом культуры Шымкента", а уже в марте 2021 был вынужден отвечать на критику.  В интернете появилась информация о выделении суммы в 572 миллиона тенге на празднование Наурыза в Шымкенте. 7 контрактов было подписано Майгазиевым.

Фото: Instagram

Казахстанцы сочли такие траты в разгар пандемии неуместными и потребовали объяснений от акимата Шымкента.

Чиновники заявили, что на Наурыз потрачено не 572 млн тенге, а 213 млн.

"На праздничные собрания в рамках проекта «Наурыз начинается с Шымкента» было потрачено 213 млн тенге. 572 млн тенге, о которых идет речь в Казнете, были выделены на мероприятия, которые будут проведены до конца года. В целом на Наурыз были запланированы 157 мероприятий. Но их количество сократили из-за эпидемиологической ситуации", - отметила начальник управления культуры, развития языков и архивов Шымкента Ханзада Есенова.

Одно из прошедших мероприятий - концерт группы "МузАРТ", солистом которой по совместительству и является Сакен Майгазиев. Согласно данным на портале госзакупок, на выступления группы выделено 30 млн тенге.

«На праздник Наурыз в Шымкенте прошел концерт группы «МузАРТ». На бюджетные деньги. Вы наверное скажете, что ладно, пусть проходит. Народ платит налоги, а группа «МузАРТ» - любимцы народа. Но проблема не в этом. Учреждение, заказавшее этот концерт – "городской дом культуры Шымкента", который и возглавляет Сакен Майгазиев. Договор о выделении 30 миллионов тенге на концерт также подписал сам Майгазиев. Вся информация есть на портале.

У нас в стране есть закон о противодействии коррупции. В его 15-й статье говорится о конфликте интересов. И я в вышеуказанном договоре усматриваю именно конфликт инересов. Сакен Майгазиев для проведения концерта группы, в которой сам участвует, выделил деньги из учреждения, которое сам же и возглавляет", - возмутился в Facebook журналист Мият Кәшібай

Лот на организацию концерта выиграла компания "Сапфир медиа". Ее представитель Сагди Айсынов рассказал журналисту издания Qazaqtimes, что на четыре музыкальных вечера "МузАРТа" потрачено 15 млн.

"На портале, возможно, техническая ошибка. Не все 30 миллионов тенге предназначались группе "МузАРТ", на их концерты "ушло" около 15 миллионов тенге. Еще 5 миллионов было выделено на различные мероприятия, такие как 100-летие "Казахского радио", и 2 миллиона - на вечер в честь известного композитора», - сказал он.

Судя по всему, власти Шымкента договорились с Майгазиевым о концерте МузАрт до назначения. Об этом певец сообщил в интервью YouTube-каналу TalimTV

"Ханзада Азимхановна (Есенова - руководитель управления культуры, развития языков и архивов Шымкента - прим.ред.), когда сделала мне предложение, сразу сказала, что на 20-летие группы "МузАРТ" есть и ресурсы, и возможности, и техническое оснащение. Что 20-летие "МузАРТа" начнем у нас (в Шымкента - прим.ред.), а потом дадим разрешение на проведение турне по Казахстану. Я согласился, сообщил об этом парням, обрадовал их", - сказал Майгазиев. 

Еще один повод для критики - договор о проведении айтыса на сумму в 40 млн тенге был подписан с компанией QURAQ GROUP, зарегистрированной менее года назад и указавшей при регистрации вид деятельности - производство мебели.

Компания ни разу не платила налоги, а на портале госзакупок появилась за несколько дней до тендера.

При этом закупки проводились "из одного источника путем прямого подписания договора".

Сакен Майгазиев сообщил, что соответствующие органы проверят законность трат подведомственного ему дома культуры.

"Мы подписали договор с компанией QURAQ GROUP. У них есть авторские права и лицензия. К сожалению, в Казнете говорят, что «компания занимается только производством мебели». На самом деле, это не так. Во-первых, у компании есть право на предоставление дополнительных услуг. Во-вторых, предложенная ими концепция соответствовала нашим требования, - написал Майгазиев в своем аккауне в соцсетях. - Давайте остановимся на «Наурыз айтысе». На крупный проект было выделено 40 миллионов тенге. В его рамках проводятся 2 масштабных мероприятия. Включите сюда двухдневный айтыс, конкурс поэзии и прозы среди писателей и поэтов.

Эти средства включают призовой фонд, гонорары участников и жюри, их проезд, проживание, питание, транспорт и многие другие расходы. Тендер на госзакупки проводился на условиях закупа с одного источника, и, так как это был авторский проект компании QURAQ GROUP, был подписан прямой контракт.

Производство мебели – всего лишь одно из направлений деятельности компании. На самом деле она также занимается проведением культурных мероприятий. В частности, у нее есть лицензия на организацию айтысов. Компания осуществляет подобного рода мероприятия совместно с известными продюсерами. В ходе всех мероприятий на Наурыз были строго соблюдены все санитарные требования".

Майгазиев заявил, что за все богатства мира он бы не согласился "испортить репутацию, которую с таким трудом заработал".  

"Мои хорошие, не нужно выставлять все так, будто мы собрали людей и устроили вакханалию. Я не из воздуха взял суммы, выделенные на более чем 100 мероприятий с участием 19 учреждений управления культуры. Работы велись при поддержке акимата, с утверждения и одобрения маслихата", - подчеркнул Майгазиев.

Певца сильно обидели обвинения в коррупции, он заявил, что потерял сон.

"Если человек оклеветал мусульманина и обвинил его в том, чего он не делал, то Аллах бросит клеветника в ад и будет держать его там, пока оклеветанный не простит его. Сердце болит от того, что люди не понимают, когда им объясняешь: "Средства из бюджета еще не выделены, мы не получили ни копейки". Прочитав сплетни и проклятия, я не могу уснуть по ночам. Тем, кто поддерживает и верит в меня, пусть Аллах воздаст им все хорошее на этом свете", - написал певец.

Выяснилось, что средства, выделяемые из городского бюджета Шымкента на культуру составляют менее 1%. Власти города при этом утверждают, что они дают огромную отдачу.

"В целом экономический эффект от Наурыза превысил 1 млрд тенге. На днях со мной связались рестораторы и руководители гостиниц. Просят, чтобы в следующем году мы провели Наурыз в таком же формате. Помимо этого просят каждый сезон проводить уникальные выставки и фестивали.

Это начало успеха и процветания. Когда все это раскрутится, вы еще увидите результаты того, как в Шымкенте обеспечили инфраструктуру для празднования Наурыза! Я верю в то, что из года в год Наурыз будет успешно проводиться в Шымкенте. Дай Бог, люди, чтобы отметить 10 дней Наурыза в Шымкенте, будут бронировать гостиницы за несколько месяцев вперед. Теперь представьте радостных людей и детей на улицах города. Если этот праздник будет приносить много прибыли нашим предпринимателям, если в городе будет много туристов, то будут открываться дополнительные рабочие места, будут поступления в бюджет. В таком случае польза будет не только для Шымкента, но и для всей страны», - заявил замакима Шымкента Шынгыс Мукан.

Комментируя траты в 572 млн, он подчеркнул, что аналогичные суммы выделяются на памятные и праздничные мероприятия в Шымкенте каждый год, и контроль за ними особенно тщательный.

"Ежегодно на проведение мероприятий предусматривается около 600 млн тенге. Так было в этом году, и в прошлом, и в позапрошлом. На прошлой сессии (заседании маслихата - прим.ред.) было выделено 572 млн тенге. И все подняли шум, что это все (все средства - прим.ред.) было выделено на Наурыз. Если одни шумели по незнанию, то другие делали это намеренно.

Если честно, эти деньги даже пока не поступили на счет управления культуры. На сегодняшний день акимат не оплатил ни копейки за празднование Наурыза. За все мероприятия, проведенные в рамках праздника, платили организаторы из своих средств. В апреле каждое учреждение подсчитает все расходы и подаст документы. Мы примем их с особой тщательностью. Никто не хочет рисковать. Бюджетные деньги — это не то, с чем можно играть", - сказал Мукан на пресс-конференции.

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр