Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

История Рината Заитова. Как акын отказался от роли "лидера оппозиции" и стал директором театра

Ринат Заитов в феврале стал директором алматинского «Театра традиционного искусства «Алатау». В интервью журналисту Аману Тасыгану он признался, что столкнулся с упреками после назначения на государственную должность.

Айтыскер, ранее критиковавший власти страны, рассказал о причинах неожиданного решения.

«Причина, по которой я пришел на госслужбу, в том, что я хотел принести пользу не только на словах, но и на деле. Я хотел работать. Мне поступило предложение. Сейчас многие люди из-за непонимания могут усомниться в моей репутации. Однако, если я смогу осуществить задуманное, если мне удастся потрудиться на благо казахского национального искусства - я не сомневаюсь, что смогу вернуть себе доброе имя», - сказал акын.

Он утверждает, что его никогда не пугала ответственность, и, согласившись занять кресло директора театра, он еще раз это подтвердил.

«Руководя командой, нужно найти с ней общий язык. Еще нужно взять на себя ответственность. Я изначально не бежал от ответственности ни за свои слова, ни за свои дела. Теперь такая же ответственность возложена на меня официально», - объяснил акын. 

По словам Заитова, сейчас у него одна мечта – объединить всех казахов.

"Мы, казахи, раньше никогда не разделялись, за все прощали друг друга. Я хочу показать, что мы очень мудрая и очень сильная нация, семьи которой самостоятельно и быстро помогали исправиться тем, кто пошел по кривой дороге», - сказал Ринат Заитов.

Журналисту Нартаю Аралбайулы он раскрыл размер своей зарплаты - на новой должности она составила около 200 тысяч тенге.

Годовой бюджет учреждения, которым он руководит - 17-18 млн тенге. 

«Сначала я поговорил с уборщицами. Точно знаю, какая у них зарплата. Максимум 56 тысяч тенге. Зарплата певцов-артистов, работающих там, не превышает 100 тысяч тенге. Ко всему прочему есть поручение от акимата города Алматы: «Ринат, национальное искусство отстает. Нужно это исправить. Вы ведь заявляете, что вы честный, тогда работайте», - сказал айтыскер.  

Ринат Заитов рассказал, что после назначения на руководящую должность знакомые просят его о трудоустройстве.

«Говорят, возьми меня на работу. Я им отвечаю, что не могу этого сделать, а они обижаются. До прошлого года я сам обижался на многих, во всем искал виноватого", - делится акын.

Ранее Заитов заявлял, что получал предложения о членстве сразу от ряда политических партий. Судя по тому, что он не вступил ни в одно из объединений, договориться с партийцами у акына не получилось. 

"Я им всем сказал, что если хотите видеть меня в рядах своей партии, вы должны сделать меня депутатом. Сказал, что пойду на выборы. Потому что мне нужно идти в парламент и выступать там от имени народа", - объяснял Заитов в интервью. 

От планов по созданию собственной партии акын также отказался "из-за отсутствия возможности".

"Я говорил, что готов создать партию, если будет такая возможность. Сейчас ее нет. Надо работать, а не сидеть и кричать, как женщины на базаре. Я работаю", - сказал Заитов. 

Ринату Заитову 37 лет, он уроженец г.Аягоза в ВКО. Его задержание после президентских выборов 2019 года вызвало массовую акцию протеста.

Заитов был доверенным лицом кандидата в президента Амиржана Косанова. После того, как Косанов признал поражение, Заитов заявил, что был обманут. Акын встал на колени и попросил прощения у людей за то, что не оправдал ожидания.

Выступление Заитова было прервано полицией, его доставили в отделение, у которого вскоре собрались митингующие, требовавшие освобождения акына. После обнародования видео с Заитовым, в котором он утверждал, что находится дома и призывал сторонников разойтись, сотни людей устроили массовое шествие по ночному Алматы.

Талқылау
Қазір оқып жатыр
Қазір оқып жатыр