Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

Прекратите обсуждать убитую девушку. Как блогеры и СМИ "хайпуют" на смерти Аяжан Едиловой

Руководитель фонда #Немолчи.кз обратилась к министру МВД Ерлану Тургумбаеву с просьбой не допускать распространения фейковой информации по делу об убийстве Аяжан Едиловой.

Аяжан Еділова

"Масса фейковой информации по делу Аяжан, но никто не дал опровержения.  Родственники погибшей вышли в СМИ не для того, чтобы погибшую девушку сделали виноватой в ее собственном убийстве. Они искали ПРАВДУ, они сообщили обществу, что преступление было очень страшным, что расчленение было тоже очень страшным, что могут быть еще жертвы! Вместо того, чтобы  честно сказать, что это вопиющее преступление на контроле, что вы сделалет все, чтобы такого не повторилось, вы выставляете преступника в лучшем свете, чем убитую девушку", - возмущается в обращении Дина Тансари.

По ее словам, "наш народ превзошёл себя в травле жертв насилия".

"То, что вы сделали с Аяжан, это  полная деградация и настоящее преступление! Девушку ещё даже не похоронили, а сколько клеветы и домыслов написали в ее адрес", - обращается Тансари к казахстанцам.

Отметим, в анонимных пабликах появилась информация о якобы имевшей место продаже девственности. Называется даже предполагаемая сумма "сделки" - 500 тысяч тенге.

Эту информацию обсуждают второй день, в том числе на страницах известных блогеров.

В хайпе обвинили юриста Айгуль Орынбек, которая, по мнению интернет-пользователей, делится домыслами и непроверенной информацией, хотя и призывает прокуратуру проверить "утечку". Вчера общественный деятель и член Национального совета общественного порассуждала о том, сколько стоит девственность.

"Вы верите, что девушка, имеющая свой бизнес, зарабатывающая на пошиве одежды и рисовании, будет продавать свою девственность? Ведь 500 тысяч тенге сейчас вообще не деньги. Это всего лишь 1000 долларов. А если поискать на сайтах в интернете, то можно увидеть, что девственность сейчас стоит больше 10 тысяч долларов! Разве может она настолько себя не ценить? Девушки, сидящие в интернете, знают, что «девственную плеву» можно продать подороже.  И если бы она действительно хотела ее продать, она бы продала ее олигарху, зачем ей сопляк, верно ведь?", - спрашивает Орынбек у подписчиков.

Одновременно она обращается к вопросу незаконного изъятия органов для возможной продажи на "черном рынке".

"Может маньяк посчитал, что девушку, продающую свою честь, можно на и органы продать, и поэтому расчленил ее? Преступник, чтобы поймать жертву идет на любые хитрости, не так ли? У нас ведь есть старое понятие, вроде «девушка, не сохранившая свою честь, не считается человеком», - размышляет Орынбек.

Днем ранее она озвучила мнение о том, подозреваемый в убийстве является членом ОПГ.

"Вот такие лидеры общественного мнения и становятся источниками фейков", - так интернет-пользователи призывают Орынбек не спекулировать на теме убийства.

"Сидят и пространно обсуждают, что можно пойти к олигархам и подороже продать...Всем надо понять - неважно, сколько стоит девственность, и с какой целью пошла туда девочка. Важно то, что сделано", - высказывается одна из пользователей Facebook. 

Блогер Гульбану Абенова в своем посте обратилась к родственникам Аяжан, живущим в Алматы.

"Я не знаю, правда ли это о девушке. Но если ее надоумили продать девственность, то чего не надоумили, что сначала деньги, а потом стулья, то есть плева? Почему братья, ағалар-жағалар, появляются опосля, после мучительной смерти? Почему при жизни сестренки не интересуются, не нуждается ли она в деньгах? Может, за учебу не могла заплатить, может, на подготовку и показ коллекции нужны были деньги? Может, долги?", -  спрашивает Абенова.

В интернете ей отвечают, что блогеры с большим количеством подписчиков должны быть ответственнее и не обсуждать в соцсетях данные, официального подтверждения которым нет.

"Как будто прям наперегонки хайп ловят на покойной несчастной. Бедные её родные. Поражает, сколько лайков, перепостов. Людям нравится смаковать грязные подробности", - возмущаются в соцсетях. 

Критике подверглись и средства массовой информации: вслед за Telegram-каналами подробности о жизни подозреваемого в убийстве обнародовали журналисты ТВ и онлайн-СМИ.

Журналист Ержан Сулейменов обратился к Генпрокуратуре с требованием добиться наказания должностных лиц, допустивших "слив" имени и фамилии задержанного по делу. Кроме того, он просит удалить из медиа всю информацию, раскрывающую личность подозреваемого в убийстве, так как она может навредить родным и близким парня.

"Даже предполагаемая  возможность расправы над ними - это то, что должно было остановить от публикации имени и фамилии", - считает Сулейменов. Он напоминает о действующей в стране презумпции невиновности и призывает не распространять фото и ФИО предполагаемого убийцы.

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр