«Измена равна преступлению»: Проживший 50 лет с женой Ескендир Хасангалиев рассказал о «неувядающей любви»

Народному артисту, композитору, автору многочисленных хитов Ескендиру Хасангалиеву в этом году исполняется 81 год. Посвятив всю свою сознательную жизнь искусству, он на сегодняшний день написал более 200 песен. Корреспондент Stan.kz пообщался с Ескендир-ага и спросил его о современной эстраде, молодом поколении певцов, смысле жизни и секретах счастливой семьи с супругой Дарико. 

- В 80 лет вы так молодо выглядите, в чем ваш секрет?  

- В этом году мне исполнился 81 год. Причина хорошей формы и долголетия в том, чтобы дома всегда была спокойная, хорошая и комфортная обстановка. К тому же я отказался от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Ведь я деревенский парень. Меня вырастила моя ныне покойная бабушка Бакия (имя матери Канаш – прим.ред.). Отца я не видел с 1 года – он умер.

Поэтому меня воспитывала бабушка. Она говорила мне: «Айналайын, ты едешь далеко. Где Актобе, и где Алматы. Поэтому береги себя. Ты еще молод, не следуй за всем, что видишь. Не поддавайся курению и выпивке». Вот так она мне говорила. Эти мудрые слова навсегда остались в моей памяти. 
Потом в 1959 году я поступил в консерваторию. Преподаватель по моей специальности Надя Шарипова тоже говорила мне эти слова. «Если пойдешь по кривой дороге, начнешь пить, то потеряешь голос», - эти слова стали для меня серьезной причиной не приближаться к выпивке. Я очень боялся потерять голос. К тому же в это время в моей жизни появилась Дарико. Дакоша – врач, она исцелила мое тело и душу. 

- Вы упомянули Дарико-апа, если не ошибаюсь, вы вместе уже почти 50 лет. В чем секрет долгой совместной жизни с одним человеком без того, чтобы надоесть друг другу? 

- Мы знакомы с Дарико почти 50 лет, нашему браку 44 года. Секрет такой долгой совместной жизни – это прежде всего чувства. Если бы у нас не было любви друг к другу, то кто знает, как сложилась бы наша судьба. Второе – это доверие. Люди должны доверять друг другу, не должно быть кривых мыслей. Должно быть правило: я доверился тебе, ты доверься мне. Мы с Дарико как-то увидели, как пожилые люди гуляли, держась за руки, и подумали, вот бы и у нас так же было.И взяли с них пример.

Возможно, после этого и вышла наша песня «Ескірмеген махаббат» («Неувядающая любовь» - прим. ред.). 

- Сейчас пары расстаются буквально через месяц после свадьбы. Чтобы вы им посоветовали? 

-  Я хочу сказать молодым парам: измена в браке равна преступлению. Тяжкому преступлению. Для женщины узнать, что у мужа есть кто-то еще, очень тяжело. Потом и простить трудно. Я хочу, чтобы молодые были честны друг перед другом и верны друг другу. 

Во-вторых, сегодняшняя молодежь должна вместе обсуждать трудности, которые могут возникнуть в будущем. Не всегда все бывает хорошо, проблемы тоже случаются. Мне хотелось бы, чтобы люди женились только после того, как хорошенько обдумают все. Нужно начинать с вопроса: «Как мы будем жить, что будет, если мы не поймем друг друга в трудной ситуации?».

Настоящий труд начинается после свадьбы. В жизни могут возникнуть разные ситуации. Например, очень тяжело, когда муж не может найти работу. И как хорошо, когда жена, несмотря на это, поддерживает его. Или, наоборот, жена работает, а муж сидит дома с детьми, и, когда она приходит домой, ее радостно встречают - как же это хорошо! Она ведь тоже человек, устает. Кажется, именно вот такого понимания и не хватает сегодняшней молодежи. 

- Вы дожили до таких лет, повидали много мест и стран, в чем по-вашему смысл жизни? 

- Смысл жизни в доме, в семье. В благополучии детей и внуков. Видеть все это – в этом смысл жизни. 

Кроме того, не забывать свой родной дом, аул, родину. Мы везде побывали. Но где бы мы ни были, везде скучаем по родной земле. Нет места, где бы я не побывал с концертами. И я заметил, что, как бы хорошо там не было, когда ты вспоминаешь свой аул, все самое лучшее в другой стране становится не важным. Сам я, когда уезжаю на неделю в другую страну, начинаю скучать по своей деревне. 

- Вы повидали много радостей и печалей. Что было самым тяжелым? 

- Самым тяжелым было потерять дедушек-бабушек, которые растили и лелеяли. Потом Канаш-апа (мама – прим.ред.) тоже ушла в мир иной. Это все очень больно. Моя Дарико тоже потеряла родителей. Возможно, потому что мы люди искусства - это все переносится очень тяжело. Наверное, поэтому в прошлом году мне делали операцию на сердце. Слава Богу, все прошло хорошо. Дарикоша все время была рядом со мной. Я был в реанимации двенадцать дней. 

Самое интересное то, что тогда кто-то воспользовался моментом и написал «известный певец, композитор Ескендир Хасангалиев умер на 79 году жизни». Мы посмеялись и решили, что я назло всем буду долго жить. Да, было и такое. Некоторые говорили, что Хасангалиев находится в критическом состоянии. 

- Недавно молодой человек по имени Иманбек получил премию «Грэмми». Это считается наивысшей наградой в области музыки. А вы сами довольны наградами, которые получили? Вы получили все заслуженные награды? 

- Мы слышали о победе Иманбека и очень радуемся. Создавать, обрабатывать музыку, визуальные работы – это все требует большого мастерства. А он сам, оказывается, не музыкант. У него другая специальность. Наверное, нам было суждено получить «Грэмми» в результате большого труда и поисков. Мы очень радовались за него. А про Димаша - это другой разговор. Слава о нем пошла по всему миру. Это показатель того, что казахи талантливы в любой сфере. 

Мне наград за мои работы хватает, слава Богу. Но я не часто их получал. Все эти награды были получены в результате большого труда. В 1970 году, когда мне было 30 лет, я получил премию Ленинского комсомола. Это была моя первая награда.

Потом, 9 лет спустя, я получил звание заслуженного артиста РК. Я работал редактором на радио. До выхода на пенсию был сольным певцом. Был учителем музыки в женском университете. Это все тоже труд. Сколько концертов я провел в ближнем и дальнем зарубежье. Думаю, звание Заслуженного артиста я получил благодаря этому труду. Потом в 44 года, то есть через 5 лет, я получил звание Народного артиста Республики Казахстан. Затем стал лауреатом Государственной премии. 

Я очень рад за свой народ. Но на самом деле есть такое, что молодые парни и девушки получают звания за год или два. Становится все больше людей, получающих звания, не проливая ни капли пота. 

- Из своих современников, из сегодняшних певцов, чьи работы вы цените больше всего? 

- Среди своих современников я высоко ценю творчество Бибигуль Тулегеновой. Могу много говорить про Ермека Серкебаева и Розу Багланову. Они напрямую повлияли на мой интерес к музыке. Потом оперная певица Майра Мухамедкызы, профессиональная певица. Среди более поздних представителей эстрады, прославившихся на весь мир - Димаш. Прекрасно творчество Майры Ильяскызы, воспевающей казахские традиции. Талантливые певцы Мирас и Куралай тоже профессионалы, мне нравятся. Еще ребята из квартета «Жигиттер» какие замечательные! Все они простые деревенские парни, как прорвались! Как хорошо поют ребята из группы «МузАрт»! Среди них голос Сакена Майгазиева очень нравится. Талантов много, о них можно долго говорить. 

- Как вы смотрите на творчество таких исполнителей как Кайрат Нуртас, Торегали Тореали? 

- Я не могу сказать, что один хороший, а второй плохой. У каждого свой путь, свой голос. Есть талант, дарованный Всевышним. Еще зависит от судьбы. У Кайрата тоже свое звучание, у него достаточно слушателей. 

А вот Димаш – феномен. Говорят, его диапазон 4 октавы. Кто-то говорит, что больше. Редкое явление, дарованное Богом. Но я заметил, что у него становится слишком много концертов. Желаю, чтобы он немного поберег себя. Он может потерять высокие ноты. Однако на нашей эстраде есть и такие исполнители, которые вызывают сожаление. 

- Вообще мы никогда не слышали, чтобы вы критиковали или высмеивали молодое поколение. В чем причина? Ведь вы сейчас на таком уровне, когда можете давать советы и поучать любого исполнителя. 

- Это потому, что я с одной стороны композитор, а с другой - певец. Нельзя просто так начать критиковать исполнителей. Талант иногда можно не заметить в определенных обстоятельствах. Он может проявиться через какое-то время. И если у кого-то в начале не проявился голос, почему я должен говорить, что у него нет голоса? У тех, кто занимается творчеством, есть свое предназначение. 

А сейчас каждый хочет петь, сочинять песни. Думаю, здесь хорошо было бы обратить внимание на качество. Они должны давать концерты с участием других молодых артистов. Почему их включают в одну программу с Народными артистами? У всего должен быть свой порядок, своя последовательность. Можно ведь представить это как концерт молодых исполнителей. Хотелось бы, чтобы организаторы концертов обратили внимание на это при составлении концертной программы. 
 

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр