Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

Адвокат выступил против казахстанских знаменитостей и теперь просит защиты: Дело о лотерее

Защищавший интересы людей адвокат Тлеужан Кишкенебаев сам остался без защиты. На днях он записал видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о помощи.

Тлеужана Кишкенебаева на 3 года лишили лицензии на адвокатскую деятельность и наложили штраф в размере 500 тысяч тенге. Он уверен: за этим могу стоять известные казахстанские артисты.

Кишкенебаев говорит, что пострадал, защищая интересы обманутых участников лотереи, проведение которой массово поддерживали знаменитости.

"Роза Алкожа прислала мне сообщение с угрозами в WhatsApp, мол, если не перестаешь меня преследовать, то все... Я думаю, это они повлияли на то, что заместитель прокурора возбудил уголовное дело против меня", - заявил Кишкенебаев в интервью телеканалу "Евразия".

"Они" это кто?", - задал вопрос журналист.

«Призывавшие участвовать в лотерее певцы Жазира и Жанболат, Роза Алкожа, Акбота Керимбекова - их рекламой были обмануты мои подзащитные», - объяснил адвокат.

По словам Кишкенебаева, общее число людей, желающих вернуть отданные организаторам лотереи деньги, достигло 7800 человек.

"Под моей защитой находятся около 50 человек. Все они поверили рекламе, которую демонстрировали певцы», - подчеркивает Кишкенебаев.

Он говорит, что был осужден по делу 2017 года, и решение о пересмотре дела 4-летней давности считает "заказом".

"В 2017 году, находясь при исполнении служебных обязанностей, я принимал участие в расследовании в управлении полиции Алатауского района. Мне тогда следователь говорил, кого защищать - я того и защищал. Но потом оказалось, что подзащитный - совсем другой человек», - расказывает адвокат.

Оппонентом в деле оказался адвокат Абзал Куспан. По его данным, Кишкенебаев получал деньги, защищая задержанных, которых на самом деле не существовало.

"Это случилось в 2017 году. В 2018-м был осужден инспектор полиции Акжонов. Тогда и раскрыли это все. Дело возбудили после того, как выяснилось, что он (Кишкенебаев - прим.ред.) брал деньги, утверждая, что был адвокатом людей, которых тогда не было в полицейском участке. Артисты не имеют к этому отношения», - прокомментировал ситуацию Куспан.

По его мнению, коллега, обратившись к президенту, специально разжигает полемику вокруг звезд шоу-бизнеса, привлекая внимание доверчивых граждан, и уводя себя от ответственности.

«Я юрист, и он юрист. Он должен предъявить хотя бы одно доказательство причастности певцов к уголовному делу», - считает Абзал Куспан.

Как оказалось, людей, участвовавших в лотерее, мошенники развели на "инвестиции".

«Давайте рассмотрим отдельно розыгрыш и инвестирование. В самом начале была лотерея. Она состоялась и закончилась. Тогда была сформирована база людей, участвовавших в ней. И организаторы без участия певцов начали связываться напрямую с людьми из базы и предлагать им участвовать в инвестировании. Ни у Розы, ни у Акботы в рекламе не было ни слова об инвестициях», - объяснил Куспан.

В январе сообщалось, что Акбота Керимбекова назначена на должность заместителя руководителя Управления культуры Шымкента, однако на запрос журналистов в ведомстве ответили, что певица уже уволилась по собственному желанию.

В отношении лиц, использовавших имена знаменитых людей для рекламы инвестиций, ведется расследование.

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр