"Называйте национальное блюдо правильно": Казахов призвали отказаться от слова "бешбармак"
Многие казахи называют главное национально блюдо “бесбармаком” или “бешбармаком”. Заместитель директора Института языкознания имени А.Байтурсынова Анар Фазылжанова призывает отказаться от этих слов и говорить правильно: “ет”.
"В казахской традиционной культуре блюдо называют "ет" (мясо). Говорят “ет асайық” (сварить мясо), “еттің наны” (сочни для мяса), “еттің сорпасы” (мясной бульон)”, – объясняет лингвист.
По ее словам, выражения “бульон бешбармака”, “сочни для бесбармака” используют только казахи, живущие в русскоязычной среде.
Фазылжанова рассказывает, откуда произошло слово "бешбармак".
“Первые русские переселенцы приходили в гости к казахам и видели, как они едят мясо руками, окуная пять пальцев. Русские по привычке ели ложками, и им говорили: "Ешьте, это блюдо едят пятью пальцами". Отсюда пошло название "бешбармак", которое затем стало "бесбармак" (пять пальцев)”, – делится она теорией.
“Но “бешбармаком” называют блюдо в русской культуре. Казахи никогда его так не называли и должны употреблять название правильно", – считает специалист.