AAPL
148.56 $
0 %
TSLA
643.38 $
0 %
NDAQ
187.76 $
0 %
GOOGL
2660.3 $
0 %
FB
369.79 $
0 %
FRHC
65.1 $
0 %
AAPL
148.56 $
0 %
TSLA
643.38 $
0 %
NDAQ
187.76 $
0 %
GOOGL
2660.3 $
0 %
FB
369.79 $
0 %
FRHC
65.1 $
0 %
Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

"Қарт", "шал", "ақсақал": Как по-казахски правильно называть пожилых мужчин

У казахского народа есть такая пословица: "Если возле дома имеется высокий холм, считай, что имеешь оседланного коня, а если в доме есть почтенного возраста человек, то считай, что имеешь мудреца".

Казахи пожилых мужчин называют "қарт", "шал", "абыз" и т.д. Но большинство из нас не знает значения этих слов.

Согласно толковому словарю казахского языка, шал – мужчина старше 60-70 лет.

В одном из своих выступлений Бауыржан Момышулы сказал, что есть четыре типа пожилых людей, и слову "шал" дал такое определение: "Шал - это старик, который не может надолго уйти далеко от дома и семьи, который следит за очагом, караулит чужие дома и распространяет политические сплетни".

А про слово "қарт" в толковом словаре написано: "қарт – это пожилой человек, который много видел и много знает". Бауржан Момышулы дал такое определение: "кария - властный старик, который крепко держит в кулаке свою семью и правит своим родом". 

Старика, который решал споры и конфликты, рассказывал об истории страны, наполненного национальным духом и хорошими качествами, Момышулы назвал “абызом”.

Слово "ақсақал" часто используется у казахов. Правильно ли всех пожилых называть аксакалами? В словаре казахского литературного языка дано определение "Аксакал – пожилой, почтенный мужчина, старик", "Аксакал - опытный, мастер своего дела".

Бауыржан Момышулы назвал его "стариком, который заботился о целом ауле". Если кто-либо начинал новое дело, то первым делом получал напутствие аксакала, а кто приезжал издалека, считал своим долгом навестить такого человека.


 

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр