Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

"Выпускали из дома раз в 4 дня": Казахстанка рассказала, как Китай справился с коронавирусом

Пока страны мира одна за другой вводят режис ЧС, Китай берет эпидемию коронавируса под контроль. 84% зараженных уже выздоровели, а количество новых случаев заболевания в стране не превышает 15-20 в сутки. Как Китай справился с коронавирусом и организовал карантин для своих граждан, Stan.kz рассказала казахстанка, живущая в Шанхае.

Алина К. около 10 лет работает учителем английского языка в одной из школ китайского мегаполиса.

Она призывает казахстанцев серьезно отнестись к угрозе заражения и соблюдать все меры предосторожности, так как "коронавирус распространяется очень быстро".

"24 декабря были первые случаи заражения, и 25 декабря мы все дружно надели маски", - рассказывает Алина.

Под карантином казахстанка провела уже более 40 дней.

"В течении месяца было закрыто все, кроме больниц и продуктовых магазинов, но цены на продукты, медикаменты, витамины и особенно маски сильно возросли. Охрана и волонтеры выпускали из дома либо 1 раз в 2 дня, либо 1 раз в 4 дня только за продуктами и обратно. Все охранники "вооружены" градусниками (подставляют ко лбу). Без масок из дома не выпускают и в магазин не впускают, обязательно измеряют температуру, записывают имя, фамилию и номер телефона абсолютно везде. Врачи в специальных белых костюмах дежурят в зданиях, где живут люди, которые были в контакте с заражёнными", - делится девушка. 

Казахстанцам Алина советует отказаться от посещения мест массового скопления людей, закупить масок (либо хирургических, либо N95) и менять их каждые 4 часа, чаще мыть руки и больше отдыхать.

"Так как короновирус живет на поверностях (кнопки лифта, поручни в общественном транспорте и т.д.) можно прикупить и хирургические перчатки. Лучше носить и очки тоже. Мыть руки постоянно. Проветривать помещение, особенно в солнечные дни. Запастись витаминами, продуктами и по возможности много спать (у меня прекрасно получается, мы до сих пор не работаем). Клубы, рестораны, аэропорт, общественный транспорт и места большого скопления людей - это зоны высокого риска. Если вы молоды и здоровы, и у вас нет никаких симптомов, не забывайте, что вы можете быть переносчиком и заразить других членов семьи. Пожилые в зоне высокого риска. Не стесняйтесь попросить друзей или коллег надеть маску, если вы находитесь в одном помещении", - советует Алина.

Напомним, 11 марта ВОЗ объявила вспышку нового вируса Covid-19 пандемией. 15 марта Казахстан ввел режим ЧС на территории страны.

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр