Турецкое этнокультурное объединение "Ахыска": "Родина у нас одна. Эта - независимый Казахстан"
Жамбылская область одна из многонациональных регионов страны. Подтверждает это сформировшиеся здесь объединения разных национальностей. Их цель - сохранение своих национальных традиции, родной язык и культуру. Жамбылский областной филал Турецкого этнокультурного объединения "Ахыска" является одним из активно работающих над укреплением межнационального единства и согласия объединений. Stan.kz побеседовал с председателем "Совета старейшин" данного объядинения Ибрагимом Зуфаровым и узнал как живут турки в Казахстане.
Еще с 1944 годов во всех уголках нашей республики существует турецкое этнокультурное объединение "Ахыска" братьев-турок, депортированных в Казахстан из Ахыски, которая находится в Грузии. Сегодня мы поговорим о Жамбылском областном отделении турецкого этнокультурного объединения "Ахыска", которое исправно работает уже тридцать лет.
Жамбылский областной филиал общественного объединения "Ахыска", возглавляемое Махмутжоном Даврышевым, объединяет руководителей более 42 тысяч турецких братьев, проживающих в области. Братья-турки, любящие свое отличие, не только сохраняют свои национальные традиции, но и активно участвуют во всестороннем взаимообогащении этнической культуры казахстанцев. В то же время турки Ахыски вносят огромный вклад в развитие историко-культурных связей между Турцией и Казахстаном, братской страной, признавшей независимость казахстанского государства.
При этнокультурном объединении были созданы: специальное независимое учреждение “Қоғамдық келісім”, Советы старейшин и матерей и молодежное крыло. Кроме того, объединение имеет полномочия во всех районах области. В тесном контакте с местным населением работают крупные филиалы в Байзакском, Меркинском, Шуйском районах. Жамбылский областной филиал Турецкого этнокультурного объединения "Ахыска" отличается тем, что работает по навправлениям всех важнейших сфер жизни страны, таких как искусство, спорт, образование, религия, право и здоровье.
"Мы, члены турецкого этнокультурного объединения "Ахыска" в Жамбыле, работаем индивидуально с каждым поколением проживающих здесь турецких братьев. Поскольку "наше будущее в руках молодежи", мы стараемся максимально распространять наш родной язык и обычаи среди подрастающего поколения. Кроме того, активисты этнокультурного объединения несколько раз в год проводят этнические дни среди старшеклассников турецкой национальности. В рамках этого мероприятия мы будем широко пропагандировать культуру, обычаи и национальные блюда нашего народа.
Кроме того, посредством олимпиады "Уважение к языку – уважение к стране", которая регулярно проводится в нашем регионе среди представителей всех национальностей, мы создаем возможность для нашей молодежи изучать казахский язык на высоком уровне", – говорит Ибрагим Зуфаров, председатель Совета старейшин Жамбылского областного отделения Турецкого этнокультурного объединения "Ахыска".
Активисты этнокультурного объединения уделяют особое внимание задаче приобщения молодежи к спорту. По словам нашего героя Ибрагима Хуршудулы, воспитание здорового поколения является одним из важнейших вопросов. В этом контексте недостаточно рассказать молодежи о пользе спорта. Наш герой говорит, что необходимо поощрять их, часто проводя различные спортивные мероприятия и соревнования. Кроме того, активисты объединения проводят большую работу в сфере образования.
В частности, среди турецких братьев есть те, кто помогает выпускникам получить образование в Турции, привлекая предпринимателей.
Также турецкое этнокультурное объединение "Ахыска" занимается благотворительной деятельностью. По инициативе руководителя в объединении стало модным развлекать детей в детских домах.
Сегодня в учереждении более 30 членов Совета старейшин.
“Наши старейшины помогают братьям и сестрам, так сказать, и в радости и горе. Нас часто приглашают в качестве специальных гостей на той. Наша цель участия в таких праздничных дастарханах— транслировать сохранение единства и солидарности нашей страны. В таких мероприятиях рассказываем познавательные истории и для молодежи.
Идея в том, чтобы люди не только хорошо проводили время, но и впитали в свои сердца что-то, что будет пищей для размышления", — говорит он.
Таким образом, роль Совета старейшин во главе с Ибрагимом Зуфаровым для развития общества имеет определенный вес.
Не говоря уже о том, что благодаря их работе более 60 молодых семей сохранили свой брак, многие из них до сих пор благодарят членов коллегии старейшин, если встречают их случайно на улице.
В беседе Зуфаровым, который очень хорошо владеет казахском языком, мы попросили его рассказать о традициях и обычаях турков, и сходствах с казахскими.
"Скажу так, самые богатые традиции у турков. Причина в том, что когда нас отправили в ссылку из Ахыска, мы оставили плохие традиции и привезли с собой только самое лучшее. Кроме того, мы познакомились и впитали в себя добрые традиции наших братьев-казахов, принявших нас здесь с распростертыми объятиями. Также мы познакомились с традициями татар, кыргызов, узбеков и многих других народов, населявших эту Жамбылскую землю. Вот почему наша традиция является самой уникальной", — говорит Ибрагим Зуфаров.
По его словам, когда он проихносит эти слова, все по-настоящему поддерживают его. Эта говорит о том, что в Жамбылской области представители других этносов относятся к другу с большой солидарностью и уважением.
В конце интервью Ибрагим Зуфаров произнес: "Родина у нас одна. Это - независимый Казахстан. Это - честный Казахстан. Вот почему нет разделительной линии между "твоим" и "моим". Мы нация, которая носит флаг мира и единства. Да будет наша дружба вечной! Пусть будущее нашей независимой страны будет светлым”, - заключил он.

22 жастағы қазақстандық қыздан асқынған сатыдағы қатерлі ісік анықталды: Ол диагнозды жүкті кезінде білген
