Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

"Уйгуры в Казахстане счастливые люди": Глава уйгурского культурного центра рассказал о жизни своего народа

Уйгуры в Казахстане живут большими общинами, помогают друг другу и поддерживают. Они трепетно относятся к своей культуре: сохранили обычаи, кухню, национальный язык.

Исторически основное место жительства уйгуров - Восточный Туркестан (сейчас Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Уйгурский язык относится к тюркской группе языков. Вероисповедание - ислам суннитского толка.

Древние уйгуры были кочевым народом, но раньше других народностей перешли к оседлому образу жизни.

Уйгуры начали массово переселяться на территорию современного Казахстана в в 1860–80-х гг. после подавления восстания. В Семиречье уйгуры селились в предгорных речных долинах, очень схожих с прежними местами их проживания в Илийском (Кульджинском) крае.

Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи, в 1897 году в Семиреченской области проживало 55 999 уйгуров.

В период открытых границ между СССР и КНР в 1960-х и 1970-х гг. прибыли две новые волны уйгурских переселенцев, которые разместились в основном в Алматинской области. Сейчас в Казахстане проживает около 300 тысяч уйгуров.

ұйғыр ұлты

О жизни уйгурского народа мы поговорили с заместителем председателя "Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана" Абайдулламом Жапаровым.

Он с гордостью рассказывает о богатой культуре уйгуров: "У нас есть двенадцать мифов 500-600-летней давности. Мы гордимся знаменитыми уйгурами: Махмудом Кашкари, Юсуфом Баласагуном. Эти ученые оставили свой след в тюркском мире".

В Казахстане уйгуры в основном занимаются земледелием. В местах своего проживания они обязательно выбирают "жигитбасы". По сути, эти лидеры управляют жизнью в селах: с ними советуются, им докладывают обо всем происходящем.

"Свадьба, похороны - неважно, "жигитбасы" всем помогают. Приглашают людей, объединяют их. Такого нет у других народов", - делится Жапаров.

Он отмечает, что разница в традициях у казахов и уйгуров практически отсутствует.

"Проводы невесты, свадьбы. Все одинаково. Уйгуры не платят "қалың мал" за невесту. А прежде чем невеста входит в дом жениха, она должна трижды обойти огонь. Как и у казахов, у нас есть "қырқынан шығару", то есть обряд сорока дней младенцу и обрезание", - отмечает Жапаров.

На свадьбу невеста надевает традиционную одежду, на голову - тюбетейку, поверх тюбетейки набрасывает фату. Открывает ей лицо свекровь или старшая женщина со стороны жениха.

"Ходят слухи о кровосмешении среди уйгуров, якобы, можно взять замуж родственницу?", - интересуется журналист.

"Для нас очень важно не смешивать кровь. Мы не выдаем девушек замуж за родственников по отцовской линии. И у нас нет традиции похищать девушек для женитьбы. Такое раньше было. Также мы не против браков с представителями других национальностей. Смешанные браки у нас распространены. Мы берем казашек в невестки, отдаем своих дочерей", - отвечает Жанаров.

В ходе беседы он подчеркивает, что казахи и уйгуры - родственные народы.

"Уйгуры тоже тюрки, различий нет. Характер казахского и уйгурского народов схож. Потому что мы пьем воду и едим хлеб одной страны", - утверждает Жапаров.

Он говорит, что в нашей стране уйгуры нашли свое счастье и считают Казахстан своей родиной.

"Уйгуры в Казахстане счастливые люди. Потому что у нас в Казахстане есть свой театр, школы и газеты. В уйгурских школах наши дети получают образование на родном языке. Это нас очень радует. Казахский язык наравне с уйгурским преподается в наших школах. Все уйгуры могут говорить по-казахски. Все также выросли, зная казахскую историю. Как тюркские народы, мы уважаем историю и языки друг друга. Вот почему я благодарю казахский народ. Наша родина - Казахстан", - заканчивает беседу руководитель культурного центра.


Stan.kz - крупнейший новостной сайт, пишущий о жизни в Казахстане на казахском языке. Ежедневно нас читают более 100 000 человек.

 

Талқылау