Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

"У кого есть деньги - у тех больше шансов": Казахстанцы обратились к правительству с требованием сделать тесты на коронавирус бесплатными

Казахстанцы продолжают возмущаться проведением в стране тестов на выявление в организме коронавирусной инфекции. Сейчас провериться сложно даже тем, кто контактировал с зараженным человеком - поликлиники не справляются с заявками. Сдать тест можно платно, но стоимость ПЦР-анализа варьируется от 10 000 до 20 000 тенге.

"Тестировать население следует бесплатно", - с таким призывом к правительству обращаются в социальных сетях.

Платные тесты на covid-19 называют примером социального неравенства.

"Получается у кого есть деньги, проверится вовремя и примет превентивные меры, значительно увеличивая свои шансы на позитивный исход. В то же время, у кого денег на тесты нет, будет терять время в поликлиниках, усугубляя как свое состояние, так и состояние окружающих, выясняя свой диагноз. Или вообще не будет проверяться и попадёт в больницу уже в критическом состоянии.
Считаю при необходимости, тесты должны быть для всех бесплатные. Шансы нужно уравнять", - написал в Facebook Рустем Жансеитов.

Его поддержал политолог Ерлан Саиров, призывавший начать в стране массовое бесплатное тестирование.

"Ситуация с каждым днем становится плачевнее. Есть опасность, что инфицированных гораздо больше, чем декларируется официально.  В этой ситуации, надо перейти к массовому тестированию населения. 16 тысяч тенге за тестирование - непомерная ноша для наших граждан. Кто-то хочет зарабатывать на горе и плаче наших граждан. Я призываю Правительство, Минздрав РК пресечь этот моральный беспредел. Тестировать население следует бесплатно", - написал Саиров.

Напомним, за последние сутки число зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане выросло более чем на 1000 человек: 350 заболевших - с симптомами, 683 - безсимптомных.

 

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр