Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар
Басты жаңалықтар

Раньше сом стоил 3 тенге, сейчас 5,5. Почему валюта Кыргызстана сильнее?

Казахстанцы, которые бывают в соседней стране, помнят, что еще несколько лет назад курс сома к тенге был 1 к 3. Сейчас сом в пунктах обмена валюты стоит 5,51 тенге.

В интернете не утихают споры: "Почему тенге обесценился почти в 2 раза по отношению к сому? Что делают наши соседи лучше нас? Почему в стране, в которой почти нет природных ресурсов, как у нас, национальная валюта оказалась сильнее?"

Stan.kz узнал мнение экспертов о феномене кыргызского сома.

Ильяс Исаев, экономист:

Экономика Кыргызстана небольшая - сравнима по размерам с экономикой Алматы. Не такая сильная, как нам кажется.

Те, кто обогащают Киргизию, являются гастарбайтерами, которые работают в разных странах, включая Россию. А значит страна получает значительный доход в валюте.

В то же время экспортных и импортных операций проводится значительно меньше, чем в Казахстане, и сом меньше зависит от внутренного производства и внешней торговли. Может показаться, что сом стабилен, но на самом деле на него просто нет должного спроса.

Мы (Казахстан - при.ред.) не производим внутренние продукты. Большинство потребительских товаров мы импортируем извне, что увеличивает спрос на доллар и, соответственно, его стоимость. Дороговизна приводит к девальвации тенге. 

Оразалы Сабден, экономист:

Санкции в России оказывают прямое влияние на Казахстан. Наша экономика более тесно связана с Россией, чем с другими странами. Мы как «связанный ягненок», а волк - это санкции.

Экономики Кыргызстана и Узбекистана не зависят от имеющихся у них нефти, газа и минеральных ресурсов. У нас много ресурсов, но вопрос не в том, у кого больше денег, а в правильном управлении. У них система управления лучше, чем у нас.

Кыргызы - маленькая нация, но многие кыргызы работают в других странах. Они не тратят впустую свои деньги и вкладывают их в свою родину. 

Абай говорил: "Изучайте науку и культуру русского народа, а у киргизов, узбеков и татаров учитесь, как вести торговлю". И сейчас нам есть чему поучиться у соседнего Кыргызстана.

Ербол Ербатыров, банковский специалист из Кыргызстана, интервью газете "Аргументы и Факты":

- Мы экспортируем большое количество золота: в основном оно добывается на крупнейшем в Центральной Азии горном руднике Кумтор. «Золотая подушка» поддерживает нашу валюту на плаву – драгоценный металл всегда в цене и охотно покупается за рубежом. Также сому помогает ежемесячный приток денег от гастарбайтеров из России – он составляет 25–35% (!) ВВП Киргизии.

STAN.KZ
Сәрсенбі, 22 Қаңтар, 2020 14:41
Талқылау