Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

"Модернизация сельского здравоохранения": как проходит реализация

В Западно-Казахстанской области в рамках национального проекта "Модернизация сельского здравоохранения" открылся уже второй фельдшерско-акушерский пункт по поручению Президента страны, которое он озвучил в своем Послании народу.

Село Кайнар, что в районе Бәйтерек находится примерно в 40 км от областного центра. Здесь проживает порядка 800 человек. Новый фельдшерско-акушерский пункт построили довольно быстро, он аналогичен тому, что открыли на прошлой неделе в селе Барбастау Теректинского района. На его строительство из бюджета было выделено 160 млн тенге. Руководитель управления здравоохранения области Ерлан Токсанов отметил, что построен объект очень качественно. 

"В рамках Послания Президента был разработан такой национальный проект "Модернизация сельского здравоохранения". В нашей области в рамках этого национального проекта запланировано строительство медпунктов, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов в количестве 50 объектов. Эту работу мы должны провести до 2025 года. В ближайшие два года мы запланировали построить 24 медицинских объекта, 12 из них уже в этом году, на эти цели выделено 3 млрд. 600 млн тенге, по остальным готовится проектно-сметная документация. Этот фельдшерско-акушерский пункт построен качественно, без изъянов, в сумму строительства входит все оборудование, которое тут имеется, мебель, компьютеры. Тут будет оказываться хорошая медицинская помощь нашему населению", - сказал Ерлан Токсанов.

О качестве строительства также говорил и Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отмечал, что ключевой составляющей развития человеческого капитала является эффективная система здравоохранения. Им было сказано, что крайне важно, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок и ответственность за это по словам Президента лежит на акимах.

Сегодня особое значение имеет модернизация отечественного здравоохранения. Эта система  должна ориентироваться на пациентах, и во главе угла должны быть их интересы, а также здоровье и жизнь граждан, об этом также говорил Глава государства. Причем переход к такой модели возможен за счет персонификации, внедрения цифровых инструментов, расширения доступа людей к квалифицированной врачебной помощи. В день открытия нового медицинского объекта об этом тоже сказал аким ЗКО Нариман Тургеалиев, обращаясь к сельчанам со словами поздравления.

"Глава государства всегда уделяет особое внимание здоровью наших граждан, особенно по вопросам качества повышения медицинских услуг. Всех жителей села поздравляю с этим праздником, теперь вам не придется ездить в районные и областные центры, доступная медицинская помощь есть в вашем селе. Теперь наши врачи, медперсонал будут работать в новых, комфортных условиях. Все оборудование есть для того, чтобы оказывать первичную медико-санитарную помощь населению. Как вы знаете, Глава государства недавно в своем Послании отметил, что наша страна молодая, средней возраст граждан 32 года, поэтому мы всегда будем уделять внимание именно повышению качества медицинских услуг и прикладывать все усилия, чтобы наши граждане не болели, а молодежь достойно трудилась на благо нашей страны", - сказал Нариман Турегалиев.

Село Кайнар имеет богатую историю, оно по словам местных сторожил было основано еще в 18 веке, и здесь никогда не было отдельно стоящего медицинского объекта, где сельчане могли бы получить помощь. Поэтому открытие фельдшерско-акушерского пункта здесь — это настоящее событие. 

"До этого у нас были здания, но они были приспособленные, в жилых домах. И соответственно у населения не было условий, где они могли бы получить помощь. Ведь мы знаем, будь то город или село, главное достояние любого населенного пункта — это люди. От имени всех жителей села, хочу выразить огромное человеческое спасибо всем, руководству района, области, страны, потому что сегодня работают программы по развитию сел. Население в нашем селе растет и молодые люди не уезжают, потому что все условия создаются. Не могу сказать, что были у нас какие-то проблемы, даже "скорая помощь" быстро приезжает", - говорит директор школы с.Кайнар Гульмира Жаналиева. 

Люди – главная ценность нашей страны, об этом Глава государства часто говорит в своих выступлениях. При этом гармоничное развитие общества возможно только при условии обеспечения здоровья нации. В своем Послании народу Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что несмотря на реформы в сфере здравоохранения, состояние данной отрасли оставляет желать лучшего. Очевидно, что весь комплекс накопившихся проблем невозможно решить одномоментно. Поэтому следует сконцентрировать усилия на критически важных аспектах, одним из которых является система финансирования. Кроме этого усугубляет ситуацию искусственное разделение медицинской помощи на гарантированный государством и страховой пакеты.

Помимо этого Глава государства поручил особое внимание уделить комплексному улучшению медицинской инфраструктуры, в том числе посредством государственно-частного партнерства. Именно по этой причине была начата реализация национального проекта. Жители села Кайнар в ходе открытия нового медицинского объекта выражали слова благодарности Президенту страны, за то, что был запущен такой проект, некоторые из них даже не сдерживали слез.

Например жительница села Курманай Жалмурзина, которая до выхода на пенсию работала тут фельдшером сказала, что всегда мечтала оказывать помощь пациентам в таком светлом, теплом помещении, где есть все необходимое.

"Я немного волнуюсь, но хочу поздравить всех с этим действительно знаменательным днем. Я в течение 30 лет мечтала об этом дне, но вот мои коллеги дождались. Большое спасибо всем, кто принимал участие в строительстве этого фельдшерско-акушерского пункта. Это большой подарок для людей и великое счастье для тех, кто будет в нем работать. Главное очень внимательно относиться к людям, никогда не отказывать в помощи", - сказала Курманай Жалмурзина. 

Новый медицинский объект обеспечен персоналом и готов к работе. При этом руководитель управления здравоохранения области не стал скрывать, что в регионе имеется проблема дефицита медицинских кадров, но она на контроле и успешно решается.

"В целом по области проблема есть, в начале года была потребность в 249 специалистах, но на сегодняшний день к нам прибыли уже 80 медицинских кадров. Для их привлечения в нашу область проводится большая работа. Областным маслихатом было принято решение, выделяются хорошие подъемные средства. Если медработники едут работать в район за 500-600 километров, им выплачивается 5 миллионов тенге, если молодые специалисты едут чуть ближе, за 250-300 километров, там уже выдается 2,5 миллиона тенге и в городе 1 миллион", - добавил Ерлан Токсанов.

Присутствующие на открытии сельчане, действительно не скрывали своей радости. Ведь ранее за помощью им приходилось ездить в другие районы или город. 

"Сложно было раньше, спасибо большое фельдшеру нашему, она тут 30 лет проработала, в буран, в дождь, в снег, никогда не отказывала в помощи. Теперь мы рады, что можем прийти сдать анализы, потому что старикам особенно трудно", - говорит жительница села Наталья Таршилова.

Важно отметить, что в Казахстане также планируется развивать телемедицину, чтобы жители отдаленных сел смогли получить качественную квалифицированную помощь. Все эти меры позволят не на словах, а на деле улучшить здоровье население страны.

Талқылау