Соңғы жаңалықтар
Соңғы жаңалықтар

"Казахстану не нужны "молодые агашки": Что политологи говорят о кадровых перестановках

Режим чрезвычайного положения в стране активно используется для изменения баланса сил в правящей элите. Такое мнение высказал на своей странице в соцсетях политолог Андрей Чеботарев.

По его мнению, назначение Маулена Ашимбаева сенатором и последующее его избрание председателем Сената показывает растущее усиление позиций президента Касым-Жомарта Токаева.

"По крайней мере, за работу верхней палаты парламента и фактически последнее слово в законодательном процессе ему теперь можно не волноваться", - написал Чеботарев.

Он называет компромиссным решение назначить Даурена Абаева первым заместителем руководителя АП, отвечающим за внутреннюю политику

"Не исключено, что со стороны главы государства такой ход может означать приглашение экс-министра в свою команду. В любом случае, в целях балансировки свой второй ход президент сделал, назначив свою бывшую помощницу Аиду Балаеву главой МИОР", - подчеркнул Чеботарев. 

Политолог Газиз Абишев отметил, что сегодняшние назначения знаменуют окончательное закрепление в высших эшелонах власти чиновников, рождённых в 1970-е годы.

Ранее 70-ки проникли в управление экономикой, теперь добрались и до идеологии. Это поколение включает в себя спикера Маулена Ашимбаева (1971 г.р.), замглавы АП Даурена Абаева (1979 г.р.), министра Аиду Балаеву (1974 г.р.), а также первого замглавы правящей партии Бауржана Байбека (1974 г.р.), советника президента Ерлана Карина (1976 г.р.) и даже секретаря Совбеза Асета Исекешева (1971 г.р.). 

"Это не просто рутинная смена поколений. Их подростковый бунт совпал с падением советского коммунизма, а карьеру 70-ки начали уже при Независимом Казахстане. Многие из них в той иной форме - через университет или стажировку - получили престижное западное образование. Чему бы они не научились у старших товарищей, это всё равно другие люди: не лебезящие перед западным укладом жизни, но и не считающие его чем-то идеологически враждебным", - отметил Абишев.

Политолог Досым Сатпаев, комментируя рокировки, подчеркнул, что молодые управленцы должны попадать во власть через разные карьерные и социальные лифты, но перед этим успев поработать в "поле", набив "шишки". Чтобы изменить что-то к лучшему в политике, в бизнесе, в культуре и в других сферах, нужно знать общество изнутри. 

"Что объединяет Маулена Ашимбаева, Даурена Абаева и Аиду Балаеву, так это то, что все они не "темные лошадки". Это представители многочисленной молодой поросли, которая появилась еще в кадровом гнезде первого президента и каждого из них двигали вверх люди из окружения Назарбаева. Они не пришли во власть в результате выборов или жесткой политической конкурентной борьбы, как и "старая гвардия". Это представители молодой номенклатуры, которая вполне естественно хочет занять место "старой гвардии", чье время уже уходит... Хотя более важным моментом является не то, кто, конкретно, рано или поздно, займет место «старой гвардии», но и то какую систему ценностей они с собой принесут", - подчеркнул Сатпаев.

Он заявил, что модель, в которой госслужащие выражают лояльность отдельным лицам, а не обществу в целом, давно себя изжила.

Сатпаев подчеркнул, что кастовость в управленческой системе удобна только для подковерных игр, но мешает проведению любых системных реформ, и выразил надежду что молодые управленцы это понимают.

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр