Соңғы жаңалықтар

Елжана Биртанова потребовали привлечь к ответственности. За него многие заступились

Казахстанцы спорят о проделанной работе Елжана Биртанова на посту министра здравоохранения. "Превлечь к суду за смерти людей", - сотни таких постов и комментариев появились в соцсетях. Но пока одни требуют наказать Биртанова за проваленную борьбу с коронавирусом, другие называют его "жертвой системы".

Біртанов

 

Детский омбудсмен Аружан Саин обвинила в сложившейся ситуации с Covid-19 местные исполнительные органы. По ее мнению, отставке Биртанова поспособствовали люди, обогащению которых он мешал.

"Только с приходом Елжана Амантаевича наши проблемы стали сдвигаться. Я думаю его "сожрали" те, чьи кормушки он прикрыл и пытался прикрыть. Никто же не сомневается, что лекарства, закупы, бюджеты - это все интересы крупных лиц, и вопрос кто может на них повлиять.

Я думаю, что был саботаж - не возможно отладить и влиять на процессы, когда на местах акимы назначают своих руководителей управлений, главврачей, и ни один министр не может сделать ничего, если нет понимания и исполнения в регионах. Когда деньги тратятся на местах так, как считает нужным акимат, и это утверждает "верный" маслихат. И в этих бюджетах проигнорированы много лет строительство клиник, их оборудование, обучение специалистов и тд", - написала Аружан Саин (орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.).

Блогер Алишер Еликбаев заявил, что сожалеет об уходе Биртанова. При этом Еликбаев подчеркнул, что не участвовал в тендерах Минздрава, не проводил тренинги, не имеет и не имел с Биртановым финансово-денежных отношений. "Елжан Биртанов - один из самых любимых моих министров. Открытый, человечный, профессиональный", - написал Еликбаев.

Актер и режиссер Нуртас Адамбай попросил не делать из Биртанова "козла отпущения".

"Такое ощущение, что его «отдают на съедение» общественности, чтобы хоть как-то попытаться погасить возрастающее недовольство населения. Мы не можем знать всех деталей того, как принимались те или иные решения по борьбе с распространением вируса. Но то, что Елжан Амантаевич не мог без ведома своего начальства и коллег принимать те или иные жизненно важные решения, по-моему, это очевидно", - написал Адамбай.

Многие пользователи интернета сочли "заказными" публикации такого рода. "Биртанов даже в такой ситуации занимается PR. Елжан, не можешь попросить прощения - то просто промолчи", - обратился к экс-министру общественный деятель Мурат Абенов.

Ранее стало известно, что из средств, выделенных Минздраву на борьбу с короновирусом в марте, более 600 миллионов тенге ушло на пиар.

Некоторые статьи расходов:

  • SUCCESS K LLP Организация медиа и PR-поддержки проекта - KZT 696,699,940.00
  • FIYRMA 800, Киев, Украина - Проведение коммуникационной кампании в социальных сетях - USD 209,800.00
  • Газета Караван - KZT 7,350,000.00
  • Tengrinews.kz - KZT 17,709,600.00
  • 1Kanal Eurasia - KZT 83,305,494.84
  • Talk show - KZT 49,800,000.00

Депутат мажилиса Ирина Смирнова назвала такие траты преступными

"Защитники прежнего Минздрава, прочтите цифры, которые без зазрения совести были направлены на создание имиджа. А ведь эти деньги можно и нужно было направить на оснащение, на лекарства, на лечение больных за рубежом! На поддержку и оздоровление падающих от усталости медиков.  Отвечать должны перед народом такие горе-руководители", - подчеркнула Смирнова.

"Вместо газетных статей и сюжетов на ТВ, можно было бы на 600 миллионов закупить кислородные баллоны", - возмутилась активист Бахыт Сыздыкова.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев признал, что одной из причин роста числа заражений Covid-19 в Казахстане стали системные ошибки министерства здравоохранения.

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр