Соңғы жаңалықтар

Цена на золото бьет рекорды. Нужно ли в него вкладывать?

Июль стал лучшим месяцем для золота за последние четыре года. В течение месяца спотовые цены взлетели на 10 процентов.

В августе цена за унцию превысила 2000 долларов.

Золото традиционно считается «тихой гаванью» для инвесторов. Цены на драгоценный металл подстегиваются в 2020 году пандемией коронавируса. Другим фактором, способствующим его удорожанию, стала финансовая политика властей США, считают в одном из главных инвестиционных банков мира Goldman Sachs. Она вызывает у инвесторов опасения и заставляет их активно скупать золото.

За 2020 год золото подорожало на 30 процентов и еще не исчерпало свои возможности для роста, отмечают аналитики.

Опрошенные CNBC эксперты обещают, что за два года цена унции подскочит до 3,5 тысячи долларов.

Управляющий директор Swiss Asia Capital полагает, что золото довольно быстро достигнет порога в 2834 доллара за тройскую унцию, а затем рост постепенно замедлится. Но в целом, подчеркивают аналитики, факторы, влияющие на повышение цены все еще остаются в силе.

Значит ли это, что казахстанцам нужно скупать золоты слитки?

Финансовый аналитик, эксперт международной брокерской группы Арман Бейсембаев говорит, что инвестиции в золото оправданы при необходимости защитить сбережения от инфляции или обесценивания.

"Во время кризиса золото обладает большим спросом, потому что это все-таки металл, у которого всегда есть влияние. Деньги, например, могут обесцениться в ноль, их просто перестанут принимать. А золото принимать будут. Этим пользуются государства. Они не случайно создают именно золотовалютные резервы. Если, лишившись всех валютных активов, государство предложит золото в обмен на зерно, то зерно оно получит.

Поэтому если вы боитесь, что в будущем тенге потеряет свою стоимость, и булка хлеба будет стоить 10 000 тенге, то да, надо сейчас в золото вкладываться", - считает эксперт.

В то же время он подчеркивает, что золото нельзя положить на депозит в банк и получать дополнительный доход.

"Золотые слитки, инвестиционные золотые монеты и золотые сертификаты не дают процентного дохода. Хорошо, что Казахстан стимулирует вложения в золото и не начисляет НДС. Доход идет от прироста стоимости золота.  То есть, вы купили подешевле - продали подороже. Других вариантов инвестирования в золото нет", - говорит Бейсембаев.

Говоря об инвестициях, он напоминает о диверсификации активов.

"Есть стандартное выражение в инвестиционном мире, которое никогда не теряет свою актуальность: не стоит складывать яйца в одну корзину. Не следует держать сбережения только в чем-то одном: в золоте, в долларах и т.д. Вариантов диверсификации масса. И чем больше капитал, тем сильнее диверсификация должна быть", - отмечает Арман Бейсембаев. 

Нацбанк сообщал, что в июне текущего года казахстанцы купили в банках 1980 мерных слитков общим весом в 109,6 килограмма. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом в 10 граммов. Доля таких слитков от общего объема продаж составляет 27 процентов. Лидером по покупке слитков среди регионов является Алматы, далее следуют Атырау и Нур-Султан.

Талқылау
Пікір
Қазір оқып жатыр
Çàãðóçêà...
Қазір оқып жатыр