"Уделяем внимание изучению государственного языка": Как живут представители чеченского и ингушского этносов в Казахстане
История появления многих этносов на казахстанской земле связана с трагическими историческими событиями прошлого. Не являются исключением и представители Кавказа. Зимой 1944 года началась операция "Чечевица", в ходе которой с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию были депортированы чеченцы, ингушы. Тогда в принудительном порядке почти полмиллиона человек вынуждено покинули свои дома, лишились всего и оказались в незнакомых краях.
Рамзан Магомадов
Давно позади тяжелые времена. Сегодня бескрайние Казахстанские просторы родные для многих вайханов, которые живут и работают на благо нашего общего дома – нового справедливого Казахстана. Они вносят вклад в социальное, духовное развитие нашего государства, созидая, чтя традиции и культуру не только своего, но и всех этносов, проживающих в нашей стране.
И сегодня вниманию читателей представляем интервью корреспондента Stan.kz с председателем Чечено-ингушского этнокультурного объединения "Вайнах" Жамбылской области Рамзаном Магомадовым посвященное жизни детей гор на жамбылской земле, работе данной общественной организации.
- Расскажите о деятельности объединения. По каким направлениям движется работа?
- Начнем с того, что Чечено-ингушское этнокультурное объединение "Вайнах" Жамбылской области было организовано в 1990 году, а в 1995 году было перерегистрировано. Все это время, а это более 30 лет, являюсь его руководителем, неоднократно награждался грамотами, медалями. В прошлом году плодотворную работу по укрепление мира, дружбы был отмечен орденом "Достык" II степени.
Работа ведется по многим направлениям – благотворительность, сохранение и развитие культуры, традиций, обычаев, изучение государственного языка, взаимоуважение и сотрудничество между этносами.
Особое место в нашей работе занимает благотворительность. Вот уже на протяжении ряда лет мы оказываем помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, стал жертвой трагических обстоятельств, стихийных бедствий. Так, в свое время была оказана помощь жертвам трагических Кордайских событий.
Среди тех, кому помогаем жители нетолько нашего региона, но и других областей Казахстана. Например, в сентябре этого года произошла трагедия в Костанайской области, и мы были в числе тех, кто оказал благотворительную помощь жертвам этого пожара.
У нас традиционно проводятся мероприятия с активом этноса, представителями старшего возраста и молодежи, во время которых проводятся беседы на актуальные темы. Они направлены на сохранение культуры, традиций, языка, семейных ценностей, воспитание подрастающего поколения и молодых людей. Мы стараемся охватить и объединить вместе все аспекты.
Кроме того, уделяется внимание изучению государственного языка. Представители нашего этноса занимаются на курсах по его изучению.
Мы вместе с другими этнокультурными объединениями активно принимаем участие в мероприятиях проводимых АНК. Так в октябре текущего года у нас проводилось грандиозный праздник "Единство в многообразии", посвященный Дню культуры и традиций этносов Жамбылской области. Он стал настоящим торжеством дружбы и единства, единения всех культур, присущих нашему многоэтничному Казахстану.
Среди активных участников - члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений региона, жители нашего города.
Одним из ярких моментов празднования стало знакомство гостей мероприятия с культурным наследием, традициями и обычаями этносов Жамбылской области которое проходило на специальных тематических площадках. Мы и другие этнокультурные объединения продемонстрировали предметы народного творчества, книги, музыкальные инструменты и этнические костюмы.
В ходе мероприятия желающие могли приобрести на ярмаке товары кондитерской фирмы "Сауле", колбасные изделия ТОО "Сары-бас", национальное блюдо "плов" от Узбекского центра города Тараз и многое другое. Кроме того, спортсмены и болельщики смогли стать участниками спартакиады. Состязания проходили по перетягиванию каната, армрестлингу, шашкам, шахматам, гиревому спорту и также национальным спортивным видам.
Венцом праздника стала насыщенная, разнообразная концертная программа, в которой активно участвовали и наши представители с творческими номерами. Мероприятие завершилось, участники и гости праздника надолго сохранили теплую атмосферу и заряд положительных эмоций.
- Какой вклад в развитие Жамбылской области вносят представители данных этносов?
- Представители чеченского и ингушского этносов успешно трудятся в различных сферах. Среди них немало известных людей. Возьмем, к примеру, спорт. Это и известный бывший тренер футбольной команды "Химик" Ваит Талгатов, и руководитель федерации ММА Жамбылской области Шамиль Льянов. Существенный вклад в дело сохранения мира, укрепления взаимопонимания и дружбы вносит руководитель чечено-ингушского культурного центра Жуалынского района Лечи Оздамиров. Среди спонсоров известны такие меценаты как семьи Ахаевых и Льяновых.
- Поддерживается ли связь с исторической родиной?
- Связь с исторической родиной поддерживается на государственном уровне. В основном это культурные, благотворительные связи. Несколько лет назад делегация из Казахстана была в Чечне на открытии гимназии №1 в г. Грозный. Данное учреждение образования названо в честь Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева.
Недавно в Чеченской Республике г. Грозный состоялся Международный фестиваль–конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева в числе призеров которого представительница Казахстана.
- Сейчас речь идет о построении нового справедливого Казахстана. Какую работу в этом плане проводит Чечено-ингушское этнокультурное объединения "Вайнах" Жамбылской области?
- У нас активно ведется разъяснительная работа. Как я уже говорил, по традиции раз в неделю у нас проводятся встречи. Так вот, на них, среди обсуждаемых актуальных тем - проводимые реформы, изменения. Кроме того, недавно мы все приняли активное участие во внеочередных выборах Президента РК. И это тоже шаг на пути построения нового, справедливого Казахстана.
- Спасибо за интервью!
Гульмира САДЫКОВА

"Мәһрге наубайхана ашып беруді сұрадым": Египеттік жігітке тұрмысқа шыққан қазақ қызының тойы желіде қызу талқыға түсті
