Кто такие дунгане, и как они появились в Казахстане?
В 1862-1877 годах в китайских провинциях Шэньси, Ганьсу и Нинься произошло масштабное крестьянское восстание предков дунган – хуэйцзу. Восстание жестоко подавили цинские войска. Остатки повстанцев прошли тысячи километров, чтобы осесть в Жетысу. Так в нашей стране появились дунгане.
Дунгане. Кадры ТРК "Мир"
В 1881 году между Россией и империей Цин был подписан Договор об Илийском крае. По условиям договора, большая часть Илийского края (порядка 80%) была передана империи Цин. Тем не менее, довольно значительная часть территории Илийского края площадью около 23 тыс. км² была передана Российской империи с тем, чтобы все желающие войти в российское подданство могли там поселиться.
Последовавшая за заключением договора миграция уйгуров и дунган положила начало формированию крупных диаспор этих народов на территории Российской империи, СССР, а затем и среднеазиатских республик.
На территорию современного Казахстана всего переселились 15276 дунган.
В настоящее время в Казахстане проживает 62,0 тыс. представителей дунганского этноса (данные на 2014 год), в основном в Жамбылской области – 51,3 тыс. В соседнем Кыргызстане насчитывается 60 тыс. дунган
По сравнению с последней переписью населения КазССР их число в республике увеличилось более чем вдвое, что сделало дунган самым быстрорастущим народом Казахстана.
Дунгане в Казахстане сумели сохранить родной язык и дома говорят только на дунганском (похож на китайский), но знают также русский и казахский языки.
Кухня у дунган разнообразная, с острыми специями и пряностями. В качестве столовых приборов используются палочки.
В дунганских семьях как правило много детей. Дунгане - трудолюбивый народ. Традиционное занятие - земледелие.
Дунгане чтят привезенные из Китая традиции, свадьба, например, проходит так же, как и 100 лет назад. Приданое невесты собирается со дня рождения и до дня, когда девушка покидает родительский дом.
Читайте также
Межнациональные конфликты в Казахстане: эксперты назвали причины
Фольклор близок китайскому. Среди жанров - волшебные и бытовые сказки (гужир); повествования (фу), в которых переосмыслены общекитайские эпические сюжеты.
Этноним "дунгане" появился в русском языке, в Китае такого слова нет. По одной из версий, слово "дунгане" имеет тюркское происхождение. По другой слово дунгань восходит к китайскому слову "тунькэнь" — "военные поселения пограничных земель", широко распространенному в Синьцзяне в период его освоения цинским Китаем.
В этногенезе хуэй определённую роль сыграли потомки смешанных браков арабов и иранцев, торговые общины которых с VIII по XIII века поколениями жили в портовых китайских городах, с китаянками.
Хуэй или дунгане — мусульмане суннитского направления ханафитского масхаба.
Попытки их ассимиляции китайцами на протяжении столетий, в том числе и в сравнительно недавнее время (1949—1979 гг.), были безуспешны. Среди причин живучести мусульманской общины в Китае прежде всего их истовая вера в исламские духовные ценности, поскольку именно ислам стал основой формирования хуэй как этноса, народа.
Хуэй, близкие по языку и многим особенностям культуры китайцам, вне сомнения отдельный от них этнос с чётко выраженным этнорелигиозным самосознанием, что признаётся современным китайским государством. В КНР хуэй имеют статус национального меньшинства.
Stan.kz - крупнейший новостной сайт, пишущий о жизни в Казахстане на казахском языке. Ежедневно нас читают более 100 000 человек.