Соңғы жаңалықтар

"Было ужасно стыдно": Жителя Шымкента с плохим знанием русского языка высмеяли из-за рекламы

19-летний житель Шымкента Шынгыс Сейдалы решил раскачать свой бизнес при помощи рекламы и неожиданно прославился в социальных сетях. Пользователи высмеяли ролик, озвученный героем на русском языке.

шымкент жігіт

Шынгыс родился и вырос поселке Актас и работал грузчиком на базаре, когда ему пришла в голову мысль договориться с водителями большегрузных автомобилей и организовать собственный логистический бизнес.

Он записался на курс по открытию своего дела, где получил от наставников задание снять рекламный ролик.

"Текст рекламы я написал собственноручно. Знакомые помогли с переводом на русский. Сам я знаю руский язык где-то на 3%", - рассказал Шынгыс.

Ролик неожиданно стал популярным - 2 миллиона человек посмотрели его в Instagram. Но сначала такой успех Шынгыса не обрадовал.

«Все смеялись надо мной. Я впал в депрессию. Но потом подумал, что живу в Казахстане, и что с того, что я не умею разговаривать на русском», - говорит молодой бизнесмен. 

В интервью журналисту Stan.kz Шынгыс рассказал, как ролик помог ему найти клиентов и наладить работу компании.

- Ты говорил на русском ради «хайпа»?

- Нет, тогда я даже понятия не имел, что это такое. Моей целью было открыть свой бизнес. А в логистике, на которой, собственно, основывается моя работа, без русского никак, поэтому я снял рекламу на русском.  Мне казалось, что я безупречно разговариваю. Но, как выяснилось, все просто со смеху умирали. Когда люди начали дразнить, мне стало не по себе, в какой-то момент у меня даже интерес пропал к работе. Но родные поддержали, говорили: «Не бойся, не надо стесняться». Потом подумал, почему это я должен стесняться того, как говорю на русском, и все наладилось.

- Рекламное видео способствовало развитию бизнеса?

После моей рекламы на русском ко мне начали приходить клиенты, и благодаря этому видео теперь у меня есть компания по организации перевозок.

Некоторые предлагали партнерство. Но когда я иду по улице бывает, что люди смотрят искоса. В таких моментах чувствую себя неловко. Вообще в этой сфере много русскоязычных. Из-за этого пришлось учить русский язык и на нем разговаривать. Но так как мне всего 19 лет, были и те кто, относился небрежно или даже обманывал.

- Как сейчас у тебя с русским языком?

Сейчас чуть-чуть есть продвижения, но, в основном, как было, так и осталось. После насмешек из-за видео я начал ходить на курсы русского языка. В начале я разговаривал с клиентами через Google-переводчик. Когда звонили русские, я всегда говорил выученную фразу: «Давайте на ватцап». Каждое слово я переводил через переводчик. И представляете, работая таким образом с многими клиентами, получал прибыль. Ради своей цели я начал изучать русский, теперь и английский, думаю, стоит начать учить.

- Как ты отреагировал на насмешки людей?

Когда мы снимали это видео, я думал, что я прекрасно говорю. Но оказалось совсем по-другому. Это видео на 25 секунд мы снимали 2-3 часа. Были трудности с произношением слов, все время забывал их. И в конце у меня появилось уверенность, что я очень хорошо говорю на русском языке. Вообще я с детства говорю с запинкой, с тех пор как меня укусила собака. Когда впервые увидел свое видео, мне было ужасно стыдно, но так как я немало заплатил за него, решил все-таки попробовать.

- Потом за один день ты стал «звездой», не так ли?

- C утра все мои знакомые, одноклассники, одногруппники стали писать мне: «Что это за видео, чем ты вообще занимаешься?». Как оказалось, то видео, где я говорю на русском, опубликовал один паблик в Instagram. Даже некоторые блогеры прорекламировали меня. Когда все начали писать, я впервые почувствовал себя ужасно. Я не знал, что делать с бизнесом, который только собирался открыть. Но назад пути не было. Я был вынужден терпеть насмешки других.

- Как в 18 лет пришла идея открыть бизнес?

- После 9-го класса отец заплатил за мое обучение в колледже в Шымкенте, тогда дома один отец работал. Три года подряд я работал грузчиком, чтобы не напрягать родителей. С 22:00 до 5-ти утра я грузил товары. Потом с утра уходил на учебу. Но потом меня осенило: «Сколько я еще собираюсь так жить?». Я думал о том, какой бизнес открыть и записался на курс.


Stan.kz - крупнейший новостной сайт, пишущий о жизни в Казахстане на казахском языке. Ежедневно нас читают более 100 000 человек.

Талқылау
Пікір
innokito
21 Ақп, 20 жыл - 03:32

Язык это средство передачи информации, главное чтобы было понятно что ты хочешь сказать, остальное большого значения не имеет. Видно что ты старался и на мой взгляд у тебя всё получилось, в видео всё четко и понятно. На счет насмешек, нуу... Есть неприятные люди которым приносит удоволствие унижение других людей, обесценивание их труда и тп. С этим ничего не поделать, просто игнорируй.
Поздраляю с успешным бизнесом, ты молодец wink

araylym
15 Ақп, 20 жыл - 11:58

Шыңғыс, бауырым! Ештеңеден қысылмай жүр.  Мен де ағылшын тілінде сен орысша сөйлегендей-ақ сөйлеймін. Ісің жүріп, биіктерден көріне бер! Сені түсінбегендер ұялсын...

The best
15 Ақп, 20 жыл - 10:56

Өз ана тілі емес қой, ана тілінде сойлей алмай керіліп жүрген талай жынды жүр ғой

 

talgat25
13 Ақп, 20 жыл - 16:39

Ештене жоқ, менде мектеп бітірге орыс тілінде нашар сөйлегем, 22жыл орыс тілдің арасында бәрін өзгерті. Жығылып жатып сүрінге күледі.

Соңғы ЖАҢАЛЫҚТАР

Алдағы күндері ауа райы күрт жылынады

Бұған қоса кейбір аймақтарға жауын-шашын түседі

АҚШ-қа оқуға қалай аттануға болады - мұхиттың арғы жағында оқып жүрген жерлесіміз кеңестерімен бөлісті

Кез келген қазақ қаласа, америкалық бола алады. Ал кез келген америкалық қазақ бола алмайды.

«Үш рет ажырассаң себеп сенде»: «Қазақтың Кардашьяны» үш күйеуі туралы айтып берді

Соңғы уақытта «Үш рет ажырассаң себеп сенде. Өзің кінәлісің» деп жазып жатыр

Жапониялық лайнерде болған қазақстандық 4 азамат карантинге жабылды

Нұр-Сұлтан қаласына Токиодан тағы 16 азамат ұшып келген

Қазақстан аймақтарындағы футболды қаржыландыруға кететін ақша кесілмек

Аймақтағы спортты дамытуға бөлінетін қаржының тең жартысы футболға жұмсалады екен

Қазақстанда заңсыз түрде гранатомет саудасымен айналысқан полицей сотталды

Аталған іске байланысты 10 адам қылмыстық жауапкершілікке тартылған

Шымкентте екі адам газдан уланып көз жұмды

Жазатайым оқиғаның себептері анықталып жатыр

Зайсандағы елдің дүрлігуі: Даниал Ахметов аудан басшысын ауыстырды

Ауданның жаңа басшысы ретінде Серік Зайнулдин тағайындалды

Тұрмысы төмен азаматтар АҚШ-қа кіргізілмейді: Америкалық грин-картқа байланысты заң өзгертілді

АҚШ үкіметі кедей азаматтарды елге кіргізу туралы ережені қиындатты

Қазақстанда 100 мыңға жуық компания үш жылға салық төлеуден босатылды

Мұндай жеңілдіктер арнайы салық режимінде жұмыс істейтін микро және шағын бизнес кәсіпкерлеріне беріледі
Çàãðóçêà...