Соңғы жаңалықтар

"Было ужасно стыдно": Жителя Шымкента с плохим знанием русского языка высмеяли из-за рекламы

19-летний житель Шымкента Шынгыс Сейдалы решил раскачать свой бизнес при помощи рекламы и неожиданно прославился в социальных сетях. Пользователи высмеяли ролик, озвученный героем на русском языке.

шымкент жігіт

Шынгыс родился и вырос поселке Актас и работал грузчиком на базаре, когда ему пришла в голову мысль договориться с водителями большегрузных автомобилей и организовать собственный логистический бизнес.

Он записался на курс по открытию своего дела, где получил от наставников задание снять рекламный ролик.

"Текст рекламы я написал собственноручно. Знакомые помогли с переводом на русский. Сам я знаю руский язык где-то на 3%", - рассказал Шынгыс.

Ролик неожиданно стал популярным - 2 миллиона человек посмотрели его в Instagram. Но сначала такой успех Шынгыса не обрадовал.

«Все смеялись надо мной. Я впал в депрессию. Но потом подумал, что живу в Казахстане, и что с того, что я не умею разговаривать на русском», - говорит молодой бизнесмен.

В интервью журналисту Stan.kz Шынгыс рассказал, как ролик помог ему найти клиентов и наладить работу компании.

- Ты говорил на русском ради «хайпа»?

- Нет, тогда я даже понятия не имел, что это такое. Моей целью было открыть свой бизнес. А в логистике, на которой, собственно, основывается моя работа, без русского никак, поэтому я снял рекламу на русском.  Мне казалось, что я безупречно разговариваю. Но, как выяснилось, все просто со смеху умирали. Когда люди начали дразнить, мне стало не по себе, в какой-то момент у меня даже интерес пропал к работе. Но родные поддержали, говорили: «Не бойся, не надо стесняться». Потом подумал, почему это я должен стесняться того, как говорю на русском, и все наладилось.

- Рекламное видео способствовало развитию бизнеса?

После моей рекламы на русском ко мне начали приходить клиенты, и благодаря этому видео теперь у меня есть компания по организации перевозок.

Некоторые предлагали партнерство. Но когда я иду по улице бывает, что люди смотрят искоса. В таких моментах чувствую себя неловко. Вообще в этой сфере много русскоязычных. Из-за этого пришлось учить русский язык и на нем разговаривать. Но так как мне всего 19 лет, были и те кто, относился небрежно или даже обманывал.

- Как сейчас у тебя с русским языком?

Сейчас чуть-чуть есть продвижения, но, в основном, как было, так и осталось. После насмешек из-за видео я начал ходить на курсы русского языка. В начале я разговаривал с клиентами через Google-переводчик. Когда звонили русские, я всегда говорил выученную фразу: «Давайте на ватцап». Каждое слово я переводил через переводчик. И представляете, работая таким образом с многими клиентами, получал прибыль. Ради своей цели я начал изучать русский, теперь и английский, думаю, стоит начать учить.

- Как ты отреагировал на насмешки людей?

Когда мы снимали это видео, я думал, что я прекрасно говорю. Но оказалось совсем по-другому. Это видео на 25 секунд мы снимали 2-3 часа. Были трудности с произношением слов, все время забывал их. И в конце у меня появилось уверенность, что я очень хорошо говорю на русском языке. Вообще я с детства говорю с запинкой, с тех пор как меня укусила собака. Когда впервые увидел свое видео, мне было ужасно стыдно, но так как я немало заплатил за него, решил все-таки попробовать.

- Потом за один день ты стал «звездой», не так ли?

- C утра все мои знакомые, одноклассники, одногруппники стали писать мне: «Что это за видео, чем ты вообще занимаешься?». Как оказалось, то видео, где я говорю на русском, опубликовал один паблик в Instagram. Даже некоторые блогеры прорекламировали меня. Когда все начали писать, я впервые почувствовал себя ужасно. Я не знал, что делать с бизнесом, который только собирался открыть. Но назад пути не было. Я был вынужден терпеть насмешки других.

- Как в 18 лет пришла идея открыть бизнес?

- После 9-го класса отец заплатил за мое обучение в колледже в Шымкенте, тогда дома один отец работал. Три года подряд я работал грузчиком, чтобы не напрягать родителей. С 22:00 до 5-ти утра я грузил товары. Потом с утра уходил на учебу. Но потом меня осенило: «Сколько я еще собираюсь так жить?». Я думал о том, какой бизнес открыть и записался на курс.

Stan.kz - крупнейший новостной сайт, пишущий о жизни в Казахстане на казахском языке. Ежедневно нас читают более 100 000 человек.

Талқылау