Сакен Жаксыбаев посоветовал казахстанцам носить носки с сандалиями

Бейсенбі, 28 Қаңтар , 2016 14:55

Сакен Жаксыбаев указал на самые распространенные ошибки в гардеробе казахстанцев и рассказал, как одеваться со вкусом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Сакен, на Ваш взгляд, хороший вкус – врожденное или приобретенное качество?

– И то, и другое. Есть категории людей, у которых чувство вкуса, стиля, хороших, правильных манер, привиты еще с детских пеленок, с молоком матери. И, конечно, категорию этих людей можно назвать счастливчиками – они с детства разбираются в том, как правильно подбирать вещи и знают, как себя правильно вести. Таких людей мы называем эстетами, гурманами от моды, иконами стиля. В наше время их немного, но, слава Богу, они есть. И есть категория людей, которые чувство вкуса и стиля приобретают в течении своей жизнедеятельности. Таких людей очень много. Не всем суждено родиться в Букингемском дворце с золотой или серебряной ложкой от Tiffany’s. Они имеют свойство видоизменяться, эти люди flexible, то есть они гибкие. Они могут родиться не в мегаполисе, а, к примеру, в селе, ауле, райцентре, но с учетом полученных fashion-знаний могут меняться и приобретать чувство стиля.

– О каких fashion-знаниях Вы говорите?

– Сейчас очень много популярных модных блогов, где можно получить правильные советы и рекомендации. Изучая fashion-индустрию и ориентируясь на иконы стиля, можно многое для себя почерпнуть и начать двигаться в правильном направлении. Например, понять, наконец, что выливать на себя целый флакон парфюма – вовсе не комильфо.

– Сандалии с носками – тоже моветон?

– Как раз-таки носить сандалии с носками нынче очень модно. Раньше это было ярчайшим примером безвкусицы. Но сейчас многие дома мод, такие как Louis Vuitton и Prada, демонстрируют на показах моделей в босоножках и шерстяных носках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Мода изменчива. Каковы же тогда признаки плохого вкуса казахстанцев?

– Присутствие нескольких принтов в одном наряде, на мой взгляд, дурной тон. Леопард и полоска – не выглядит респектабельно. А наши-то любят «дорого и богато». Обилие блесток, пайеток, страз в одном наряде – безвкусица. Наши женщины будто пытаются показать все свои украшения, совмещая разные металлы. На пальцах у нее золотые кольца, а на шее серебряный кулон. Это ужасно.

– Вы категорично относитесь к подделкам?

– Да. В мире есть очень много других интересных и недорогих по стоимости брендов, которые могут быть лучше, чем поддельная сумка LV, Balenciaga, Chanel, Hermes. При правильном подходе к шоппингу, учитывая всевозможные скидки и распродажи, можно купить хорошую качественную сумку. Другой момент, что сумки а-ля Birkin покупают юные девушки. Со стороны выглядит нелепо, когда 18-20-летняя девушка носит статусную сумку. Эта сумка, которую должны носить после 30-35 лет. Нужно брать во внимание свой возраст.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Необходимо ли, помимо возраста, учитывать комплекцию фигуры?

– Обязательно. В силу того, что мы любим плотно и вкусно покушать, у нас, в Казахстане, население старше 25 лет страдает лишним весом. Все-таки любимый бешпармак дает о себе знать. И в этом ничего такого нет. Но почему-то наши мужчины и женщины думают, что обтягивающие свитера, водолазки и кофты могут превратить минусы их фигур в большие «жирные» плюсы. Часто вижу и поражаюсь смелости некоторых персон, не скрывающих явных недостатков фигуры, а, наоборот, их подчеркивающих. Выглядит совсем не эстетично.

– Демонстрация нижнего белья, например, под полупрозрачной блузой, также неприемлема?

– Нижнее белье для того и придумано, чтобы оно было нижнем. Мне кажется, акцентировать внимание на своем бюстгальтере – какой-то сигнал для мужской половины, дабы показать, что девушка одна и жаждет приключений. Нельзя совмещать ультра-короткую юбку с прозрачной блузой и контрастным бюстгальтером. Конечно, если это роскошное бюстье и красивое нижнее белье в тон, а длина юбки ниже колена или в пол, и верх частично прикрыт болеро из меха, то со своей сексуальностью можно поиграть. Но это зависит и от возраста. Молодым несформировавшимся девушкам играть на таких контрастах нежелательно. И обязательно нужно учитывать, что дама в таком наряде находится на вечернем мероприятии.

– В целом, как часто соблюдается казахстанскими женщинами дресс-код по времени?

– К сожалению, наши дамы часто о нем забывают. Утром они могут быть при полном вечернем make-up, в короткой юбке и на каблуках, навешанные ювелирными украшениями. В Европе не принято так одеваться днем. В это время у них популярен casual-стиль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Вам виднее, Вы ведь часто бываете за границей. В сравнении с Европой насколько плохо мы одеваемся?

– Конечно, то, как одеваются женщины в Европе, и как они одеваются в Казахстане – две разные вещи. Но сказать, что мы глобально отстаем, нельзя. Если сравнивать разные слои населения с европейскими, можно сказать, что и в определенных районах Европы люди очень плохо одеваются и не носят то, что одевают, к примеру, алматинцы. Разница есть в глобальной ментальности. Скорее всего, мы, в силу своей азиатской культуры, и с учетом того, что 70 лет прожили в условиях жесточайшего дефицита, хотим надеть все и сразу, и тем самым показать свой статус, финансовое благополучие. Мы хотим, чтобы новые деньги «кричали» о том, что мы можем позволить себе норковую шубу в пол, сумку из кожи крокодила и огромные бриллианты. А если не их, так остальные «блестяшки». У европейцев же очень давно имеется доступ к огромному пласту всевозможных магазинов. Поэтому они привыкли выбирать одежду «не кричащую».

– Может, явная безвкусица большинства казахстанцев пришла из 90-х, когда внезапно разрешили быть, кем пожелаешь и носить, что пожелаешь?

– Вы знаете, у нас многое пришло из 90-х. Я сам застал те годы. В то время люди не знали о моде ничего глобального. Был такой фильм «Обаятельные и привлекательные», и была в нем произнесена фраза: «Я журнал «Burda» читаю ежемесячно».  Единственным источником был этот журнал, и тот был не о моде, а о выкройках, шитье. Поэтому в 90-е, когда наши только-только заработали свои первые $1000, они тут же набросились на яркие малиновые пиджаки. Люди узнали, что такое Versace, начали тоннами скупать золото, перекрашивать волосы в ужасный пергидрольный блонд, носить несуразное, сочетать несовместимое. И, наверное, «привет из 90-х» у некоторых и остался. Но, слава Богу, сегодня многие казахстанцы могут носить и сочетать красивые вещи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Но и это, к сожалению, не всегда получается. И в такие моменты «палочкой-выручалочкой» служит базовый гардероб. Каким он должен быть?

– В этом вопросе я придерживаюсь мнения Ренаты Литвиновой. Для женщин – это классическая черная юбка до колена, очень плотные черные колготки, черная водолазка, поверх которой можно надеть интересное колье. На ногах добротные ботильоны, обязательно начищенные до блеска. Для мужчин – это кроссовки, хорошие синие джинсы и черная водолазка. Вот для меня это и есть базовые комплекты.

– Подведем итог небольшим советом-ликбезом?

– В молодости мне казалось, что я стильно и модно одет, но сегодня, глядя на свои фотографии, я смеюсь и думаю, что и сам был ярчайшим примером сочетания несочетаемого. Но именно таким методом проб и ошибок можно найти свой уникальный стиль. Не нужно бояться экспериментировать.

Нурлыайым Нурсаин

Источник: Stan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Stan.kz

1
Комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Орташа айырбас бағамы
30.05.17
Сатып алу
Сату үшін
USD
327
329.5
EUR
370
374
RUB
5.05
5.12
Міндетті түрде оқыңыз
Соңғы жаңалықтар