Соңғы жаңалықтар

Актриса Гульназ Жоланова освоила игру на домбре ради фильма о Нургисе Тлендиеве

Телевизионная сага «Құстар әні» приурочена к 90-летию со дня рождения великого казахского композитора, дирижера и домбриста Нургисы Тлендиева.

Мы поговорили о фильме с исполнительницей главной женской роли – Гульназ Жолановой.

maxresdefault

– Гульназ, расскажите о картине «Құстар әні» и о своей роли в ней.

– Многосерийный фильм снимается по заказу телеканала “Хабар” режиссером Рашидом Сулейменовым. Будет 5 серий по 52 минуты. Сюжет картины построен на истории создания этно-фольклорного оркестра «Отырар Сазы» – одного из главных наследий Тлендиева. Главные события в саге развиваются вокруг Нургисы, молодого виолончелиста Армана и моей героини по имени Жибек. Она домбристка, которая в 18 лет уезжает из родного Шевченко (ныне Актау), чтобы устроиться в филармонию Алматы. На прослушивании ей отказывают из-за отсутствия музыкального образования и незнания нот. Затем Жибек случайно знакомится с Нургисой Тлендиевым, дирижером «Отырар сазы». Жибек понравится музыкальному гению, и он пригласит ее в оркестр. Дальше сюжетная линия будет развиваться очень интересно, но я не буду рассказывать вам, как именно. Пусть это останется интригой.

szh.kz

– Вы ведь тоже с Актау. Что еще общего между вами и Жибек?
– Да, я тоже родом оттуда. И так же, как героиня этой картины, совсем юной приехала с одним чемоданом в Алматы. Мы обе адайки. Как бы я не любила делить казахов по жузам и ру, надо признать, что все же существует особый темперамент рода “адай”. А еще нас с Жибек объединяют такие качества как честность, наивность, вера в добро, в прекрасный мир без злых людей и всеобъемлющая любовь к творчеству.

maxres

– Кстати, о творчестве. Ради роли в этом фильме Вы научились играть на домбре?

– Всю жизнь занималась только танцами и вообще не имела никакого отношения к музыке. На эту роль меня утвердили в конце августа. И первым заданием режиссера было научиться играть на домбре, хотя я и ни разу ее в руках не держала. На протяжении 2 месяцев я часами осваивала искусство игры на этом музыкальном инструменте. Моим учителем был певец Нуржан Тажикенов. Я надеялась на чудо, думала, что сразу смогу играть, как он, но чудес не бывает. Сейчас могу играть на троечку с натяжкой. Выучила две композиции – «Құстар әні» и «Аққу». Отрывки с моей более-менее неплохой игрой будут задействованы в кадре. Я очень рада, что теперь имею некое представление об этом инструменте и, хоть, не в совершенстве, но овладела новым навыком.

12

– С какими еще трудностями Вы столкнулись в время съемок?

– Так как действие фильма разворачивается в 1980-е годы, в советское время, герои говорят то на русском, то на казахском языках. В проекте принимают участие много российских актеров. Почти все сцены с героем Санжара Мадиева на русском языке, что в общем составляет около 30% моих реплик. И это для меня внове, ведь я казахоязычная актриса. Зато фильм будет удобен для восприятия любой аудитории.

a785fc831e268345bdfa9961eaa76c9e

– Как долго продолжаются съемки, и когда ожидать премьеру фильма?

– Сейчас съемки проходят в музее им. Кунаева. Мы работаем на протяжении полутора месяца и отсняли более 50% материала. Зрители смогут увидеть  премьеру «Құстар әні» уже в декабре этого года на телеканале «Хабар». Надеюсь, фильм понравится и его высоко оценят.

Актриса Гульназ Жоланова родилась и выросла в Актау. Закончила экономический лицей, а затем поступила в Казахский национальный университет на факультет географии, менеджмента и туризма. В 2014 году завоевала Гран-при республиканского конкурса красоты «Қазақ аруы-2014».

Нурлыайым Нурсаин

Талқылау