Соңғы жаңалықтар

Семья, спорт, работа: полноценная жизнь казахстанца без ног (фото)

Инвалидов часто называют “неполноценными”, хотя жизнь многих из них гораздо более полноценна, чем жизнь здоровых людей.

Джанэт Жакиен в семь лет потерял обе ноги – он попал под трамвай, однако это не помешало ему завести семью, открыть свое дело и стать рекордсменом страны по пауэрлифтингу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Джанэт, расскажите о своем детстве: где и когда Вы родились?

– Я родился в 1967 году. Коренной алматинец в третьем поколении. В школу пошел в 74-ом году, потом произошел несчастный случай. Спустя год пошел в третий класс, но уже на протезах.

Долго учились ходить на новых ногах?

– Моя мама иногда вспоминает, плачет и мне говорит: «Я не помню, когда ты пошел в первый раз, зато хорошо помню, когда ты пошел во второй». Мои первые протезы мне поставили в 75-ом году. В то время медицина не дошла до того уровня, что сегодня. Они были безумно тяжелыми. Я начал самостоятельно передвигаться, ни на что не опираясь, спустя три месяца.

Мама никогда не делала драму. Хоть ей и было тяжело, она никогда не показывала мне своих страданий. Занималась моим характером, воспитанием, чтобы я не сломался духом, а отец физическим развитием. Друзья и одноклассники тоже на этом не акцентировали внимание. Дети быстрее адаптируются, поэтому и я сам не зациклился на случившемся: пошел в школу, посещал различные мероприятия, поступил в ВУЗ.

– Кстати, какое образование Вы получили?

– После школы я пошел учиться в Театрально-художественный институт. Я учился на художника-графика, тогда еще не было понятия «дизайнер».

10563185_1477842989122566_8955139899399115801_n — копия

– Джанэт, как Вы попали в спорт? Почему именно пауэрлифтинг?

– Я с детства люблю спорт, наверное, на генетическом уровне – у папы очень хорошие физические данные, он занимался баскетболом, волейболом, легкой атлетикой. И он на своем примере показывал мне, что физическая активность нужна.

Всерьез я им увлекся в 8 классе, когда попал на обследование к ортопеду. Он поставил мне диагноз – искривление позвоночника, что в моем положение было естественным: у меня разная ампутация на ногах и правая нога опорная. Он мне сказал, что к 40 годам искривление усилятся, появятся жуткие боли в спине. У меня появился страх, и я начал думать, как же мне от этого уберечься. Переставил трость на другую руку, чтобы распределить нагрузку равномерно, начал качать мышцы спины – делать упражнения с гантелями, висеть на турниках. Через 2 года я удивил того самого ортопеда.

С тех пор я периодически посещал спортзалы и в определенный момент мне стало нравиться жать штангу. Когда я «залез» на веса выше 100 кг, один из моих друзей сказал мне: «Слушай, Жан, ты чего просто так тут напрягаешься, когда можешь заняться пауэрлифтингом профессионально». Я начал соревноваться в этом виде спорта, а потом сработало сарафанное радио и до паралимпийского алматинского клуба дошли слухи о моем существовании. Они меня пригласили, я принял приглашение.

– Какой у Вас сейчас график тренировок?

– Тяжелая атлетика есть тяжелая атлетика. Я вчера позанимался, сегодня у меня плечи «отваливаются». Организму нужно восстанавливаться, поэтому 3-4 раза в неделю.

– А в чем отличие обычного спорта от параспорта?

– Инвалиды соревнуются между собой, со здоровыми не «бегаем». В каждом спортивном направлении все по-разному. У нас, в пауэрлифтинге, нет определенной классификации, только разграничения по весовым категориям, как и в обычном спорте. Но этого недостаточно. Например, мы сами видим, что людям, получившим травму спины гораздо тяжелее чем ампутантам или тем, у кого диагноз «полиомиелит». Сейчас идут разговоры о введении классификации.

– А если брать психологическую составляющую, есть отличия?

Мне кажется, у людей с ограниченными возможностями спортивный дух, дух борьбы, выживания более выражен. Каждый из них уже прошел через серьезное испытание в жизни – травмы, аварии, болезни. Они уже преодолели себя. Закалились. Поэтому мотивации больше. Даже в обычной жизни.

– Что такое спортивный дух?

– Сильный характер и настрой на победу.

10527268_1477842625789269_5433829816916852173_n — копия

– С какими трудностями Вы столкнулись в профессиональном спорте?

– Когда ты в сборной, тебя не всегда экипирует Министерство. Дают спортивное питание и абонементы в зал. Поэтому случаи, когда приходится искать финансовую помощь на стороне, частое явление.
Очень редко возникают трудности, которые носят бытовой характер. Например, когда ездил на соревнования, практически никогда не было сопровождающего, приходилось тяжелые сумки, чемоданы, инвентарь тащить на себе, на одной руке, а в другой держать трость. Но мне в этом плане намного легче, чем колясочникам.

– Посторонние люди когда-нибудь помогали?

– Практически нет. Я не могу сказать, что люди бездушно относятся. Просто я еще со школы привык справляться без помощи посторонних, да и гордость не позволяет просить о помощи.

– Сейчас Вы – мастер спорта международного класса, многократный призер Чемпионатов и Игр мира. Так?

– Все верно. Я рекордсмен в Казахстане. С международных игр у меня много медалей разного достоинства. Последняя – бронзовая медаль с международных соревнований в ОАЭ.

– Среди паралимпийцев сильная конкуренция?

– На международной арене очень сильная. Спортсмены с Ирана, Ирака, Египта, Иордании начинают с 200 кг, а, например, мой максимальный вес – 172, 5 кг. Приблизиться к ним – большая честь.

– Зрители приходят на соревнования параспортсменов, кроме родственников и друзей?

– За границей практически нет. Смотришь соревнования здоровых – полные трибуны, болельщики с плакатами возле трасс. У инвалидов такого нет. Соревнования порой напоминают тренировку. Нет рекламы – нет зрителей. Не считая Китая. Там просто загоняют огромную толпу, они, может, даже не понимают, что происходит, но машут, кричат. А в Казахстане народу тоже мало. Популяризация паралимпийского спорта только началась.

IMG-20150507-WA0023 — копия

– Как считаете, почему многие люди стараются не замечать инвалидов?

– Просто есть стереотип: инвалид – это попрошайка. В Советское время у людей с ограниченными физическими возможностями зачастую не оставалось выбора – работы не было. Когда человек приобретает инвалидность, у многих опускаются руки. Думая, что жизнь закончилась, люди сидят дома, кто-то спивается… Так что инвалиды сами во многом породили этот стереотип. Общество лишь отреагировало. На самом деле, жизнь продолжается. Нужно лишь перебороть себя. Хотя, знаете, сегодня люди намного гуманнее относятся к «другим». Думаю, в будущем, нас ждут перемены.

– Вы женаты, трое детей, двое внуков.  Как Вы их воспитываете?

–Я привил своим детям качество: не видеть различий между людьми. Они абсолютно простые, лояльные, не высокомерные. В прошлом году я специально повез своего 14-летнего сына в ОАЭ, чтобы он помогал нашей команде и увидел, что могут люди с ограниченными возможностями.

– Помимо тяги железа, к чему еще Вы неравнодушны?

– Игра на гитаре – это мое хобби. Есть дикое желание пойти на курсы и профессионально освоить этот инструмент. Еще хочу научиться готовить какие-нибудь кулинарные изыски. Подумываю выучиться на повара.

– Вы где-то еще работаете, помимо спорта?

– Раньше у меня был свой рекламный бизнес, но 2010 году он прогорел из-за кризиса. Теперь я фрилансер-дизайнер. Еще я судья национального класса. А также работаю в нашем спортивном клубе тренером на полставки. В этом году закачиваю Казахскую Академию спорта и культура и стану полноценно тренировать.

– Приходит молодежь в пауэрлифтинг?

– Приходит, но остаются единицы. Проходит набор, появляются 20 новых ребят. Люди приходят неподготовленные, и, когда начинаются нагрузки, отсеиваются. Спустя неделю – уже 10 человек. Еще месяц – того меньше. В результате, остаются 2-3 человека.

– Чем Вы планируете заниматься после окончания спортивной карьеры?

– Думал об этом. Скорее всего, буду работать тренером и планирую получить квалификацию судьи международного класса.

– О чем мечтаете вне спорта?

– Мечтаю о благополучном будущем своих детей и внуков. Чтобы они допускали поменьше ошибок.

–У Вас есть жизненные кредо?

– Есть у меня любимая книжка, называется «Одна минута мудрости».В этом сборнике притчей есть хорошее высказывание: «Можно быть праведником, а можно выглядеть праведником». Я постоянно стремлюсь «быть праведником».

–Что Вы пожелаете читателям Stan.kz?

– Душевной чистоты, прежде всего. Старайтесь всегда видеть во всем настоящее. И не забывайте, ставить перед собой цель – изо дня в день становиться лучше.

Нурлыайым Нурсаин

Талқылау