Назарбаев интеллектуальные школы: как все устроено (фото)
12 января 2009 года, ровно 7 лет назад, президент страны открыл первую интеллектуальную школу, подарив ей свое имя.
Сейчас учебных заведений физико-математического и химико-биологического направлений в Казахстане уже 20 – они открылись во всех областных центрах. Чем Назарбаев интеллектуальные школы отличаются от привычных нам гимназий и лицеев и какие знания дают, выяснила корреспондент Stan.kz, побывав в НИШ в городе Алматы.
Учиться, учиться и учиться!
Самое явное отличие – отсутствие смен. Школьники учатся на протяжении всего дня. Они приходят на занятия в 7:45 – в это время начинается завтрак, а уже через 15 минут сидят за партами.
Детей обеспечивают питанием трижды в день.
В школьном медпункте работают терапевт, педиатр и стоматолог.
Интересно, что уроки короче, чем в обычных школах, и длятся по 40 минут. На первый взгляд, разница незначительна, но, по словам учеников, она ощущается. Первую половину дня дети изучают основные предметы, среди которых есть необычная дисциплина – «Казахстан в современном мире».
После окончания профильных предметов ученики могут отправиться домой или остаться на дополнительные занятия, где бонусом дается возможность заново освоить пройденный материал и исправить полученную ранее оценку.
Кстати, шкала оценок в школе тоже другая – применяется метод критериального оценивания. Вкратце: по каждому предмету ставится определенная цель на четверть. Если цель достигнута, то ставят оценку «D» (альтернатива «5»), если нет, то ставится «C» (что значит «стремится»).
В конце каждого семестра проводятся ВСО (внутреннее суммативное оценивание), которое оценивается в баллах. При этом, балльная шкала не едина – по каждому предмету она разная. Мало того, что ребята изучают сверхсложные книги, так еще и должны запоминать, какой преподаватель какими баллами их оценит.
Одна голова хорошо, а две лучше
В школе активно практикуется тим-тичинг – преподавание одного предмета двумя учителями одновременно. Один из них казахстанский преподаватель, другой иностранный, который объясняет урок на английском языке.
«Главное отличие этой школы от других – в преподавании. Помимо тим-тичинга, есть объединённые предметы – изучаемый предмет интегрируется с другими. Например, в прошлой четверти мы изучали русский язык посредством тем, связанных с географией. Нас учат употреблять язык в нестандартных ситуациях на практике», – поделилась ученица 10 класса Анна Пабст.
Полиглоты нашего времени
НИШ придерживается политики трехъязычия. Независимо от языка обучения школьников, есть предметы, которые преподаются только на определенном языке. Историю Казахстана проходят только на казахском, информатику только на русском, а биологию с 10 класса изучают на английском. Кстати, в школе преподаются и другие языки. Имеются дополнительные курсы по английскому, немецкому и французскому языкам.
Чем заняться после школы?
Нас впечатлило количество бесплатных кружков, которые школьники могут посещать. Среди них есть стандартные – хор, хореография и modern art, и есть весьма необычные – оригами, робототехника, science engagement и клуб астрономии. Нам не удалось попасть в кабинет робототехники, но по словам, учащихся, он оснащен 3D-принтером и всем необходимым оборудованием для создания как корпуса, так и программы робота.
Перфоманс с президентом
Зато на большой перемене мы увидели флешмоб ребят. Оказывается, его устраивают дважды в неделю шаныраки – два объединенных класса (старший и младший).
Там же мы узнали, что совсем недавно прошли выборы президента школы. Им стал 15-летний Динмухаммед Майлыбай. Он и рассказал нам об ученической политике в НИШ:
«У нас действует орган самоуправления, состоящий из 5 комитетов – Комитет социальных дел, культуры и спорта, комитеты по дисциплине, интеллектуальному развитию, по кружкам и клубам Каждый комитет управляется советником президента. Сам же президент избирается ежегодно. В этом году в президенты баллотировались более 10 человек. Но осталось всего 8, потому что не все проходили по критерию – средний бал по оценкам за прошлый год должен превышать 4,5. После этого все кандидаты прошли тест на знание трех языков, и успешно с ним справились.
Потом начался агитационный период. У кандидатов в президенты школы было 2 недели, чтобы привлечь избирателей – учеников. Но и учителя, кураторы и весь персонал также имели право голоса. Сама компания была очень разнообразной: проводили «Караоке Party», конкурсы, интерактивы, игры, по всей школы развешивались плакаты, каждому ученику в шкафчик вкладывали брошюры.
Я не смог принять активное участие в агитационной компании. Первую неделю я был на олимпиаде. Потом я присутствовал в школе всего 3 дня и снова уехал на международную олимпиаду в Казань. Думаю, стать президентом мне помогло то, что в прошлом году я активно работал в школе».
Прорубая окно в Европу
Говорят, что частые поездки в другие города и страны – обычное явление в Назарбаев школах. Самых умных и активных школы отправляют заграницу на конференции, олимпиады и языковые курсы.
«Этим летом я побывала в Керкаде – городе, в котором одна из главных улиц является границей для двух стран. Также мы посетили Маастрихт, Аахен, Франкфурт и Моншау. Весной в Астане проходил ежегодный art-фестиваль между всеми НИШ. И я выиграла номинацию по изобразительному искусству. Вот и меня отправили», – поделилась Дария Бакибаева, ученица 12 класса Таразского НИШа.
И да, это не опечатка, Дария, действительно, учится в 12 классе. То, что ребята учатся на год дольше своих сверстников окупается тем, что им не нужно сдавать ЕНТ после окончания. Хотя школьники утверждают, что их Кембриджские экзамены гораздо сложнее.
Нурлыайым Нурсаин