150 казахстанцев претендуют на гражданство Либерленда. 10 стран, о которых вы никогда не слышали

Жұма, 11 Желтоқсан , 2015 17:00

151 казахстанец подал заявку на получение гражданства самопровозглашенной республики Либерленд. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал Вит Йедличка, президент Либерленда.

Микрогосударство площадью 7 квадратных километров появилось в апреле 2015 года на коротком отрезке свободной нейтральной территории общей границы между Хорватией и Сербией на западном берегу Дуная.

По словам Вита Йедлички, гражданство самопровозглашенной республики получили 130 человек, оказавшие наибольшую помощь в становлении Либерленда. В дальнейшем одним из важных критериев при выборе будущих граждан станет размер добровольных пожертвований кандидатов в казну республики.

1449812686_on

Фото со страницы в Facebook

Как выяснилось, государств, отсутствующих на картах, в мире немало – все они реальны и населены патриотически настроенными гражданами.

По словам составителя “Атласа несуществующих стран” Ника Миддлтона, до сих пор не существует недвусмысленного определения того, что такое страна.

Согласно “Конвенции Монтевидео”, чтобы стать страной, регион должен обладать следующими характеристиками: определенная территория, постоянное население, правительство и “способность вступать в отношения с другими государствами”.

Однако многие страны, соответствующие этим критериям, не являются членами ООН (зачастую именно это считается окончательным подтверждением государственности).

Вот, например, Тайвань (Китайская Республика), чей представитель заседал в Генеральной Ассамблее. В 1971 году вместо Тайваня в ООН приняли материковый Китай (КНР), временно потерявший представительство в ООН после гражданской войны в стране.

Кроме Тайваня, Тибета, Гренландии и Северного Кипра есть и другие, менее известные страны, отмечает Русская служба Би-би-си.

1. Княжество провинции Хатт Ривер

Провинция была создана в 1970, когда семья Кэсли отделилась от Австралии в попытке обойти квоту на выращивание пшеницы, установленную правительством. Вскоре после создания у княжества появились собственные титулы, валюта и почтовая марка. Спустя несколько десятилетий правительству надоело бороться с местными фермерами: членам семьи Кэсли больше не нужно платить австралийские налоги. Сегодня в Хатт-Ривер процветают печатание и продажа почтовых марок (изначально письма отправлялись через Канаду).

151203104905_countries_hutt_river_624x351_adamproctor_nocredit

2. Форвик

Мини-государство, один из Шетландских островов, входящие в состав Великобритании. Единственный его обитатель –  Стюарт Хилл. Ни лондонское правительство, ни Европейский Союз это решительный 65-летний островитянин признавать не собирается. Живет он на острове, находящемся на севере Шотландии уже пятнадцать лет. Но о провозглашении независимости со всеми её атрибутами в виде печатания собственных денег и почтовых марок, поднятия собственного флага и многих других вещей, он объявил только в марте 2011 года. В тот год Хилл обратился к Елизавете II с письмом, в котором сообщил, что признает её как главу государства Форвик, а себя предлагает в качестве управителя. Согласия он пока не получил, но остров все же считается мини-государством.

151203105133_countries_forvik_624x351_adamproctor_nocredit

3. Княжество Себорга

Основано жителями деревни Италии в 1963 году. Расположено в Лигурии, на территории прекрасной итальянской Ривьеры, граничащей с Францией. Территория Княжества занимает 14 км2, на которых живут 362 гражданина Себорги. 27 ноября 2009 года в газете The Telegraph была опубликована информация что по словам самого Джорджо Карбоне Себоргу признали 20 государств, якобы первым из них было Буркина-Фасо, консульское представительство поддерживается в 10 странах.

себорга

себорга1
4. Христиания

Частично самоуправляемый, неофициальный анклав в сердце Копенгагена. Создан в 1971 году сквоттерами, поселившимися в бывших армейских бараках. 26 сентября 1971 года они объявили о независимости и “непосредственной демократии”, выражающейся в том, что каждый житель (их сейчас 850) может проголосовать по любому важному вопросу. Жители Христиании декларируют собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжеоые наркотики, огнестрельное оружие и ббронежилеты.  Главной улицей является Пушер-стрит, на которой идёт торговля лёгкими наркотиками и запрещена фотосъёмка.

259451_photo

христиания
5. Республика Молоссия
Самопровозглашенное государство-микронация, основанная недалеко от города Дейтон, штат Невада, США, в 1977 году Джеймсом Спилманом (Король Джеймс I) и Кевином Бо (премьер-министр). Занимая площадь в полгектара, Молоссия является самым маленьким государством на земле, но самым большим по духу, по мнению ее населения (4 человека, 3 собаки, кот и кролик). У ее жителей имеется своя валюта – валора. Законы и правила в Молоссии включают обязательную военную службу, смертную казнь, свободу слова и запрет на курение.

молоссия 2

молоссия
6. Империя Атлантиум
Империя была основана в 1981 году в Сиднее. Ее столица Конкордия находится в отдаленной австралийской провинции, население которой состоит преимущественно из кенгуру. Но это касается лишь административной части: Атлантиум позиционирует себя как “нетерриториальное” государство – любой человек, где бы он ни находился, может стать его гражданином. Сегодня империя имеет подданных из 35 стран на 6 континентах.

атлантиум 2

атлантиуммммммм
7. Республики Лакота

Аккурат, находящийся в центре Соединенных Штатов – к востоку от Скалистых гор. В 2007 году индейская делегация отправилась в Вашингтон, чтобы объявить о формальном выходе из состава США. От имени Республики Лакота были выдвинуты претензии на часть территории США, которая считается родиной племен лакота, в том числе — части штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Вайоминг и Монтана. В настоящее время юридическая борьба за независимость республики продолжается. Население республики – 100 тысяч человек.

151203104546_countries_lakotah_us_map_624x351_adamproctor_nocredit

8. Республика Мурраварри

В 2013 году австралийские аборигены написали письмо королеве Елизавете II с просьбой доказать ее легитимное право на управление их землей. Мурраварри дали королеве 30 дней, но ответом им была тишина. Тогда аборигены формально объявили о своем притязании на управление родным краем. Самопровозглашенная республика имеет площадь 81000 кв. километров. Племена мурраварри уже имеют свою конституцию и биль о правах.

Murrawarri-Republic-flag-640x423-500x330

скачанные файлы

9. Королевство Баротселенд

Государство расположено в верховьях реки Замбези. Сейчас Королевство только пытается освободиться от Замбии. Население составляет 3,5 млн человек.

бартоселенд

Нурлыайым Нурсаин

 

Источник: Stan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Stan.kz

0
Комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Орташа айырбас бағамы
24.09.17
Сатып алу
Сату үшін
USD
327
329.5
EUR
370
374
RUB
5.05
5.12
Міндетті түрде оқыңыз
Соңғы жаңалықтар