Я думала, меня не искали. Добровольцы рассказали об операции по поиску Айзады Авлатаровой

Сенбі, 12 Желтоқсан , 2015 16:36

Алматинцы неделю жили в напряжении, переживая за 20-летнюю студентку. Айзада Авлатарова села в такси и пропала.

image

В розыске девушки были задействованы более 350 сотрудников полиции и военнослужащие национальной гвардии. Нашлись и добровольцы – люди, не пожалевшие времени и сил на помощь семье похищенной.

“Поиском пропавшего человека мы занимались впервые, – говорит бизнесмен и учредитель общественного движения «Я алматинец» Константин Авершин. – 8 декабря я прочел в новостях  о пропаже 20-летней Айзады и о том, что правоохранительные органы начали поиск. Задумался и понял, что сил и средств у МВД и полиции может не хватить, к тому же розыск вели на большой территории. В тот же день скинул своим друзьям сообщение, что требуется помощь и написал пост у себя на страничке в Facebook“.

Участники движения «Я алматинец» сразу поддержали идею: собрали добровольцев, организовали координационный штаб, нашли деньги для вознаграждения за информацию о местонахождении девушки.

20151210142338

“Оказалось, у нас очень много неравнодушных. Когда набралась группа добровольцев, мы связались с ГУВД г. Капчагай, приехали, представились. Нас было около 30 человек. Приехали и родственники Айзады – около 40 человек. Все вместе мы скоординировали работу и разбили по квадратам территорию, где по оперативной информации могла находиться девушка”,- описывает поиски Авершин.

На капчагайской трассе была найдена брошенная автомашина, на которой увезли девушку. В машине остались пустые консервные банки, одеяло и сигареты – две ночи похититель и пленница провели именно там. Далее пару видели недалеко от Капчагайского водохранилища.

“Сотрудники полиции искали на «Турарских дачах», а мы “чесали” массив по побережью у города Капчагая. Между собой разделились на группы по 5 человек. Осматривали каждую дачу, каждый закоулок, всю территорию вдоль поймы р. Или. У нас было оборудование, которое мы привезли сами.

Среди добровольцев были только мужчины, многие – охотники и бывшие военные. Женщин не приняли. Во-первых, из-за очень суровых условий. Во-вторых, контингент, который пришлось обрабатывать, не самый лучший – отсидевшие срок наркоманы, алкоголики. Но девушки помогали нам здесь, в городе. Мы организовали штаб, куда стекалась вся информация. Женщины сидели на телефонах и передавали нам данные. За достоверную информацию мы пообещали вознаграждение. Вместе с родственниками даже собрали нужную сумму. Но до этого не дошло, ведь, благо, девушка нашлась. В поисках мы участвовали всего 2 дня, – рассказывает Константин. – В первый день стало известно, что похититель – алкоголик, и мы, когда стемнело, собрались выезжать в город, дежурить у магазинов алкогольной продукции. К нам прибежал брат девушки Равиль и сказал, что Айзада нашлась. Все, безусловно, обрадовались, долго обнимались, и поехали домой. На полпути в Алматы нам позвонили и сообщили, что это не она. Оказалось, поступил звонок на пульт 102 в Алматы, что очень похожая девушка доставлена в больницу”.

image

Руководитель поисковой группы прокомментировал появившееся в интернете обращение к СМИ быть аккуратнее с публикуемой информацией.

“Когда на всеобщее обозрение предоставляются ценные данные – это неправильно. С одной стороны, нам самим не нужно было многое распространять. Во-первых, вдруг еще один неадекватный надумает что-нибудь такое сделать, поймет, как все примерно происходит, и предпримет меры. Во-вторых, не нужно исключать, что преступник следит за новостями. И если в СМИ появляется информация о том, где именно проходят поиски, то он, конечно, уйдет оттуда. Подобные вещи категорически нельзя освещать. Я понимаю, что журналистам хочется первыми написать «горячую» новость, но надо соблюдать определенные этические принципы”, – призвал Авершин.

По его словам, первая фраза Айзады была: “Я думала, меня не искали”.

“Ей всего 20 лет, она очень хрупкая и не привыкшая к грубому обращению, потому что воспитывалась в традиционной мусульманской семье. На протяжении 8 дней преступник пугал Айзаду, всячески ей угрожал, таскал по каким-то баракам. Он бывший тюремный заключенный, машину угнал, поменял номера. Конечно, у девочки шок”, – делится Авершин.

В его планах – воссоздание движения «Добровольных народных дружинников» для взаимодействия с правоохранительными органами и помощи в поисках пропавших людей.

“Побеседовав с девушкой, мы поняли, что необходимо открыть группы, курсы, чтобы разъяснять населению, как себя вести в таких случаях, кому звонить и что говорить. Наше общественное движение возьмется за реализацию этой идеи”, – обещает бизнесмен.

Общественное движение “Я – алматинец” было создано полтора года назад и сейчас занимается организацией благотворительных мероприятий, экологических и социальных акций.

Нурлыайым Нурсаин

Источник: Stan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Stan.kz

1
Комментариев

Пікір қалдыру

Как хорошо, что есть неравнодушные люди, огромное всем спасибо.

wpDiscuz
Орташа айырбас бағамы
25.01.17
Сатып алу
Сату үшін
USD
327
329.5
EUR
370
374
RUB
5.05
5.12
Міндетті түрде оқыңыз
Соңғы жаңалықтар