Товары казахстанского производства: что и почем

Сейсенбі, 22 Желтоқсан , 2015 17:30

В Казахстане ничего не производят, нет никаких фабрик и заводов, ибо все они были закрыты после развала Советского Союза – так мы привыкли думать об отечественной промышленности. Stan.kz решил узнать, какие изделия казахстанского производства можно приобрести в южной столице, и посетил ярмарку товаропроизводителей.

Ажиотажа на ярмарке не было – народ о ней либо не знал, либо местными товарами  не заинтересовался.

Мы же с интересом прошлись по рядам в попытке выяснить, готовы ли производители “завалить” рынок качественным и недорогим товаром, и готовы ли потребители его покупать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В основном на ярмарке была представлена продукция легкой промышленности. Многие компании, предлагающие одежду и обувь, долгое время работали на государство – шили одежду и обувь для сотрудников госучреждений, и лишь недавно “вышли в массы”.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Академия моды «Сымбат» считается столпом fashion-индустрии Казахстана. И одежду продает модную: стильные пальто-oversize, яркие платья, жакеты с национальным орнаментом.

Предприятие занимается производством женской и мужской одежды, а кроме того, “обшивает” казахстанских школьников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мы представлены на рынке 67 лет. Спрос на наш товар есть, иначе мы не смогли бы так долго просуществовать» – говорит директор по продажам «Сымбат» Светлана Альсейпулова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бренд «Sophia Linsky» – семейная компания, существующая на рынке около 3 лет. Производит компания женское белье и трикотажные изделия. Цены на майки, водолазки и футболки у местного производителя ниже, чем у турецких конкурентов.

«Казахстанский покупатель готов к отечественному. Да, доверие все еще не на том уровне, но люди сейчас смотрят, сравнивают и понимают, что для “своих” делается намного качественней», – высказал свое мнение директор компании Игорь Ильинский.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пальто, жакеты, пончо и другую верхнюю одежду предлагает швейная фирма «Семирамида». На выставке они представили демисезонную одежду и в преддверии праздника порадовали некоторыми пальто из новой коллекции. Ассортимент компании очень широкий, и производители настроены оптимистично.

«Все ткани, к сожалению, закупаются за границей. Для изготовления своей продукции мы используем очень качественные материалы, с содержанием шерсти не менее 70%. Поэтому кризис, конечно же, повлияет на цены. Спрос на наши товары не такой большой, как, например, в Zara и Mango. Но, думаю, все впереди», – поделилась бренд-менеджер «Семирамиды» Айжан Байсалова.

Ценовая категория изделий «Семирамиды» не сильно отличается от масс-маркет брендов. В среднем, стильное пальто из натуральных тканей можно купить за 25000-45000 тенге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бренд «Шико» существует с 1991 года. Пошивом готовой одежды компания занимается с 2001 года. “Шико” представляет на рынке две торговых марки – это “Парка” (верхняя одежда) и “Джуниор” (спортивная и повседневная одежда). Обе марки рассчитаны на детей от 5 до 12 лет. Цены соотносятся со стоимостью китайских аналогов. Но, по заявлениям представителей бренда, если судить продукцию по качественной составляющей, то здесь товары Поднебесной явно не в выигрыше.

«Спроса у нас нет. Есть постоянные покупатели, которые, оценив качество, возвращаются, – прокомментировал Остап Шмельков, менеджер по продажам. – К сожалению, сырье в Казахстане не производится, весь материал, вплоть до фурнитуры и оборудование импортируется. Надо быть вруном, чтобы сказать, что народ сейчас что-то покупает».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Войлочные изделия можно назвать “аутентичным” казахстанским продуктом.

«Aigul Line» пытается сохранить искусство войлоковаляния и популяризировать этнический стиль. Компания закупает шерсть в Таразской фабрике. Не используя никаких станков, вручную, из шерсти производятся аксессуары, сувениры, одежда, обувь, предметы интерьера и декора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Ручная работа отличается от ширпотреба, у нас не скупают все подряд. Думаю, нужно больше поддержки от государства. И необходимо приучать граждан покупать казахстанское. Это ведь все пойдет на благо нашей страны» – сказали представители компании.

Помимо одежды на ярмарке представляли свой товар и производители обуви.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Классические мужские туфли от «КазЛегПром-Алматы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обувь можно купить в среднем за 7000-20000 тенге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ТОО «Жетiсу» производит женскую и мужскую обувь. Цены ориентировочно от 10 000 до 20 000 тенге. В основном компания базируется на выпуске спецобуви для силовых ведомств, МЧС, Национальной гвардии. По словам менеджера Бауржана Есбулатова, «Жетiсу» отвечает за качество, давая годичную гарантию на весь ассортимент своей обуви.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Казахстане много ремесленников, изготавливающих ювелирные украшения. Но, оказалось, у нас производят и другие аксессуары.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Салон эксклюзивных шляп «Elegant» шьет головные уборы. Продукция компании нигде не представлена, но директор Бахыт Алимбекова сейчас занимается поиском торговых площадок, так как, по ее словам, товаром интересуются.

«С китайцами соревноваться сложно. Во-первых, шляпы ручной работы. У нас нет прессов и тысячных штук одной модели. Цены, конечно, выше, чем у китайских производителей – от 5000 до 30000 тенге» – рассказала она.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самым удивительным открытием на этой ярмарке стали продукты холдинга «Аврора» по производству бытовой химии и средств личной гигиены. Холдинг существует на рынке всего 3 месяца. Все, включая пластиковые упаковки, производится в Алматы. Автор этого материала не удержалась и приобрела казахстанский шампунь, который, кстати говоря, оказался неплохого качества по разумной стоимости – 500 тенге. В среднем, цены на товары у компании ниже, чем у российских производителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«На следующей недели мы “заходим” в разные сети супермаркетов Алматы. Наша продукция представлена во всех «Хозяюшках» города. Сейчас спрос уже есть», – рассказал Анатолий Шмаков, супервайзер.

Несмотря на заверения менеджеров предприятий о достаточном спросе на их товар, покупателей мы почти не увидели. Но нашлись и единицы тех, кто заинтересовался и даже купил казахстанский продукт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дарья Меренцева

«Я купила моющее средство. Мне посоветовала его свекровь. В целом, я положительно отношусь к казахстанским товарам, если они хорошего качества и продаются по демократичным ценам».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Галина Лимонова

«Я приятно удивлена качеством товаров. Я считаю, Казахстан с такими продуктами может выйти на мировой уровень. И цены приятные. Но производителям нужно себя рекламировать. Потому что я просто не знала об их существовании, пока не пришла на эту ярмарку».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бренд Zibroo

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Издательская компания “Алматы Кiтап”

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ТОО “Азиза”

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Компания “Алтекс”

Нурлыайым Нурсаин

 

Источник: Stan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Stan.kz

0
Комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Орташа айырбас бағамы
18.10.17
Сатып алу
Сату үшін
USD
327
329.5
EUR
370
374
RUB
5.05
5.12
Міндетті түрде оқыңыз
Соңғы жаңалықтар