Соңғы жаңалықтар

Назар Шархан: Режиссер заметил меня благодаря “истинно казахскому лицу”

123<

Участник группы G.H.A.D, актер и главный герой картины «Жол: Путь боксера» Назар Шархан рассказал о том, как попал в киноиндустрию, о своем видении рэп-культуры и будущих проектах.

2

– Что за группа «G.H.A.D»? Как она появилась?

– В школе у меня был одноклассник Асет Мамыров, который решил стать моим эдаким наставником. Он открыл для меня рэп. Я тогда узнал о существовании подобной музыки в Казахстане, начал слушать, увлекся. Слово «Рэп», расшифровывается как рифма афроамериканской поэзии. Если я не ошибаюсь, в 70-е года чернокожие в виде протеста исполняли рэп, они таким образом выражали свои мысли, свое недовольство по отношению к власти. У казахов в древности тоже был своеобразный рэп – это терме, жыр. В 2005 году Асет предложил создать группу, которая делала бы качественную рэп-музыку на казахском, я согласился. Так появилась «G.H.A.D». Для меня музыка – это крик души, способ выразить свою позицию. В нашей группе существует эта позиция. В своих треках мы поднимаем социальные проблемы, жизненные вопросы. Конечно, и текст, и музыку пишем самостоятельно.

– А откуда такое название?

– Название группы читается как «ДжиХАД». Когда Асет предложил это название, оно сразу мне понравилось. Джихад – борьба с самим собой, внутренняя борьба, с трудностями, с эго. Как раз в те годы это слово было особенно актуальным и запоминающимся. Но почему-то религиозные и не очень верующие люди были против такого названия группы. Многие попросили его изменить. Нам говорили, что оно слишком громкое. Мы сейчас не называем себя так, мы теперь «Джи. Эйч. Эй. Ди».

– Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

– Сейчас я редко пишу. Мой постоянный заработок на сегодня – работа в кинокомпании «Жеті ата». Я режиссер монтажа. Мы с командой снимаем документальные фильмы, авторское кино. Работа очень интересная. Перед любыми съемками мы поднимаем все архивы, входим в интимную жизнь какой-нибудь личности. Иногда ради быстрого заработка снимаем телевизионные шоу, свадьбы, но это редко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Так значит, ты не только музыкант, но и видеомонтажер. А по образованию кем являешься?

– После окончания школы в 2001 году, я поступил в КазАТК. Год учился на программиста. Не закончил и потом заочно поступил в КазГУ на специальность «Финансы». Получив диплом, работал менеджером по кредитам в Альянс банке где-то год. Потом около полугода проработал в компании «Альянс Izdat», которая занималась государственными закупами мебели, игрушек и прочего для детских садов. Но такая работа была мне совсем не по душе. Особенно не нравилось носить костюм. Я себя комфортней чувствую в спортивной одежде, хочу постоянно ощущать свободу. В общем, с обоих «альянсов» я ушел и года полтора-два пролежал дома – писал треки для своего первого альбома.

– Временно стал тунеядцем?

– Можно и так сказать (смеется). Конечно, родителям не нравилось, что я не работаю. Тогда я устроился актером в театр «Ак Сарай», директором-постановщиком которого является Болат Атабаев.

– Вот так сразу стал актером?

– В школе я никогда не занимался в театральных кружках и актером не мечтал быть. Просто однажды я пришел в этот театр, и Болат Манашевич увидел желание в моих глазах. Театр тогда переживал трудные времена. Он сказал мне: «Назар, я не смогу тебе платить, но ты можешь работать у меня. Если хочешь, то попробуй». Я решил попробовать. Первый спектакль, в котором я участвовал назывался «Эйфель байдың мұнарасы». Это представление, как и почти все, в которых я сыграл, ставил Болат Атабаев. Однажды я, конечно, участвовал в постановке Асхата Маемирова «Махаббат деген қандай-ды?». В общем, проработал в театре пять лет и мне ни разу не выплатили зарплату, но я не жалею, потому как получил бесценный опыт и побывал за границей, ведь мы много ездили по фестивалям. Например, спектакль «Қар көшкіні» ставили в Турции, Алжире и Германии. Театр все еще существует и иногда проводит закрытые показы. А я до сих пор редко, но с удовольствием, там играю.

3

– А когда ты решил поддаться в киноактеры?

– Я не решал. Судьба так сложилась. В 2011 году рэпер под псевдонимом Кича дал заказ нашему лейблу звукозаписи «Salamalec Sound» на съемку клипа. Смонтировав видео, мы сдали его на цветокоррекцию в студию «567». А когда забирали, я случайно столкнулся с Аскаром Узабаевым. Он тут же попросил попозировать на камеру и сразу предложил роль. Мы встретились на следующий день, походили по барахолке, сделали пару кадров. А вечером сели и поговорили о фильме. Тогда Аскар мне признался, что заметил меня еще в 2008 году в нашем первом клипе «Тас жарған гүлдей». По его словам, он еще тогда решил снять меня в одном из своих фильмов, потому что у меня истинно казахское лицо. Ну, и, понравился я ему.

– Наверное, был дико счастлив получить эту роль?

– Всеобъемлющей радости до и во время съемок я не испытывал. Только после их окончания появилась гордость за себя – я смог сняться в кино.

– Как ты готовился к съемкам?

– Ходил на бокс полтора месяца. А еще получал мастер-классы от второго режиссера картины Ольги Ландиной. Она мне очень помогла в плане актерского мастерства, как держать себя перед камерой. Все-таки выступать в театре и сниматься в кино – разные вещи.

1376125192

– А у тебя был какой-нибудь ритуал перед каждой сценой?

– Как такового ритуала не было. Перед съемкой я обращался к Богу, молился. Еще перед каждой сценой Аскар давал мне музыку послушать. Он вручал мне наушники, в которых играла разная музыка, классическая, в основном. Я слушал музыку, вдохновлялся, ловил энергию, волну и окончательно входил в образ Темирлана. Хотя, признаюсь, по большей части я играл самого себя.

– Потому что похож с главным героем?

– Да, мы с Темирланом очень похожи. Когда мне было 11, мы с семьей переехали в Алматы с одной сумкой вещей. Родители испытывали финансовые трудности в то время. И я, чтобы им помочь, устроился на свою первую работу – торговал на зеленом базаре семечками, овощами, фруктами и всем, чем только можно было. Меня тогда забирала постоянно милиционеры. Потом началась учеба и я бросил эту работу, но жизненный опыт остался.

– Считаешь себя таким же парнем с улицы, каким является твой герой Темирлан?

-Абсолютно. Я рос на улице, и она многому научила. Меня избивали, «грузили», иногда я давал отпор. На улице научился «пацанским» правилам, законам жизни. К примеру, как общаться с представителями правоохранительных органов. Именно знание всех этих «уличных» понятий и помогло мне сыграть эту роль.

1

– В каких еще фильмах ты снимался?

– У меня были небольшие роли в фильмах «Нагима», «Инопланетяне не при чем», главная роль в короткометражке «Бақ» и еще я сыграл молодого Жамбыла Жабаева в картине, которая выйдет в декабре.

– Тебе поступают предложения поучаствовать в съемках?

– Да, но не много. В основном, предлагают сняться в сериалах. Например, Фархат Шарипов предлагал главную роль в каком-то сериале на КТК, но пришлось отказаться. Мне не очень нравится формат сериала, поэтому я отклоняю такие предложения.

– А в комедии ты бы снялся?

– Я отношу себя к драматичным актерам, вряд ли бы согласился на комедийную роль в казахстанском кино. Комедия предполагает наличие дурака и дурной ситуации, но наши отечественные киношники зачастую слишком утрируют ситуацию. Мне это не нравится. Да и, предложений сняться в таком жанре не поступало.

– Значит, в ближайшее время сниматься не собираешься?

– Нет, почему же. Бейбит Муслимов собирается снять фильм про двух братьев, которые из ничего собирают трактор, чтобы работать на полях. Он предложил мне сняться в роли младшего брата. Еще ничего неизвестно: сценарий не доработан и бюджет не определен, но я хочу поучаствовать в этом проекте.

– Расскажи о других будущих планах.

– У меня в планах написать сценарий и отснять короткий метр. Уже имеются идеи, но пока сырые. И есть неопределённость на счет финансирования. С группой мы больше года хотим сделать совместный проект с Галымжаном Молданазаром, но все никак не можем начать.

5

– Чем ты в свободное время занимаешься?

– Единственный свободный выходной посвящаю семье. Я полтора года как женат и на днях жена родит сына. В этом месяце вышла наконец картина «Путь боксера», и это стало знаменательным событием для меня, но рождение сына – лучший подарок Бога.

– Поздравляю с намечающимся пополнением! Ты много говоришь о Боге. Религиозный человек?

– Вера – нечто такое интимное, личное и очень тонкое. У каждого человека своя связь с Богом. Я придерживаюсь ислама, пятикратно читаю намаз.

– Ого, значит не пьешь и не куришь?

– Да. Занимаюсь спортом. Я в сборной Казахстана по бразильскому джиу-джитсу. Придерживаюсь позиции «В здоровом теле – здоровый дух».

– А еще какие жизненные кредо имеешь?
– Кем бы ты ни был, чем бы ты не занимался, делай это честно и лучше всех. А то мы, казахи, любим халтурить.

Нурлыайым Нурсаин

Талқылау