Младенцы на трассах: почему женщины в Казахстане убивают собственных детей

Дүйсенбі, 18 Қаңтар , 2016 18:51

Нерадивые матери, избавившиеся от собственных детей, уже несколько дней не сходят со страниц казахстанских СМИ.

Doll on the rocks

Этим утром на дороге Актау-Атырау в коробке был обнаружен мертвый новорожденный ребенок.

В Жамбылской области женщина оставила появившуюся на свет кроху в выгребной яме придорожного туалета. Девочка, к счастью, выжила. Полицейские разыскали ее мать – 21-летняя девушка уже воспитывает ребенка, ей грозит уголовная ответственность по статье “Покушение на убийство”. Уже несколько семейных пар выразили желание удочерить малышку.

Шокировала бесчеловечностью жительница села в Жамбылской области. Она приняла роды у своей 16-летней дочери в автомобиле и выбросила только что родившегося младенца прямо на трассу, размозжив ему голову.

“Из рассказа матери следует, что минут через 40 по выезде из села у ее несовершеннолетней дочери начались схватки, – рассказал в интервью газете “Время” старший помощник прокурора Жамбылской области Еркин Куанышев. – Мать, которая до этого якобы не знала о беременности дочери, начала оказывать ей помощь. И вот, по ее словам, на пол упало “нечто” – она употребила слово “коймалжынзат”, что переводится как “нечто”, – и она взяла это “нечто”, приоткрыла дверцу машины и выбросила “нечто” на дорогу. После чего занялась дочерью, начала приводить ее в чувство”.

В отношении соседа женщины, водителя автомобиля, начато досудебное расследование по двум статьям уголовного кодекса: “Недонесение о преступлении”, и “Оставление в опасности”.

По мнению казахстанца Дамира Баймолдина, женщины в казахских аулах  совершают больше преступлений, чем все взятые преступники.

“Именно они, или страх перед ними, заставляют дочерей бросать своих детей в унитазы, бросать своих детей на трассе, делать аборты. Именно они вгоняют свои семьи в беспросветную кабалу кредитов на свадьбы, именно они тем, что ставят чужое мнение выше своих детей, повинны в сотнях суицидов ЕНТшников.

А причиной всему этому является “адамдар не айтады?” (“что скажут люди?”) и “елден ұят болады” (“будет стыдно перед людьми”). Грязное, порочное тщеславие казалось бы взрослых теток”, – написал Дамир Баймолдин на своей странице в Facebook.

По его словам, в аулах почти все одинаково бедны, и похвастаться женщинам нечем, но все же любая их встреча превращается в “ярмарку понтов”.

“Нет ничего более страшного, чем опозориться перед “подругами”, потому что твой сын-отличник, которым ты столько хвасталась, не сдал ЕНТ, или твоя дочь, которую ты все эти годы нахваливала перед людьми, оказалась беременна”, – говорит Баймолдин.

Режиссер Жанна Исабаева рассказала, что объездила Казахстан вдоль и поперек и заметила, что в провинции в казахских семьях часто ужасное, садисткое отношения к детям.

“Их оскорбляют, унижают, упрекают, часто бьют. Таких понятий как “личность ребенка” просто не существует. Поэтому сельская молодежь очень “забитая”, неуверенная в себе. Даже их агрессия это проявление страха, в котором они постоянно живут. Конечно есть и исключения. Есть, не спорю. Но в общем и целом картина печальная, – отметила Исабаева… – Мой знакомый из аула так комментирует последние шокирующие события с убитыми младенцами в туалетах, на трассах: “Это всегда было. И выкидывали незаконнорожденных и закапывали. Просто раньше соцсетей не было”.

Директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова в интервью Stan.kz заявила о необходимости повышения культуры контрацепции и предложила установить во всех казахстанских городах бэби-боксы.

“Вы знаете, что делает загнанный в капкан волк? От безысходности он начинает грызть свою лапу. Также и люди. Ведь человек – самое хищное животное. Мы не должны только осуждать и порицать этих женщин, нам можно им посочувствовать, ибо они не смогли удержать человеческое лицо и превратились в животных. Кроме того, мы не можем знать, в каких именно обстоятельствах произошли эти трагедии.

Скорее всего, у этой женщины на тот момент было измененное состояние сознания. Также я думаю, что она “голодная” в физическом, материальном и духовном плане, и можно было сказать, на тот момент одичала. Или возможно, дочь обрушила все надежды, не оправдала ожиданий своей матери, поэтому последняя была загнана в угол, не справилась с яростью, злостью и страхом. В любом случае, винить одну бабушку нельзя. Мать младенца тоже не может быть свободна от ответственности, ведь она 16-летняя девушка, познавшая природу секса, а значит, имеющая хотя бы основные представления о последствиях секса без контрацептивов. Получается, и женщина, которая оставила малыша в туалете, невежественна в отношении предохранения от нежелательной беременности. Этим женщинам, девушкам, уже необходима помощь психиатра и психоаналитика”, – считает Анна Кудиярова.

По ее мнению, чтобы подобные печальные последствия не повторялись, правительству и обществу необходимо уделить внимание, в первую очередь, на повышение культуры контрацепции.

“Сегодня молодые люди более раскованы, чем в былые времена. И если они хотят вести половую жизнь и получать сексуальное удовлетворение, но еще не готовы стать родителями, то нужно предохраняться – об этом следует постоянно напоминать подрастающему поколению с раннего возраста. Мне кажется, государству стоит задуматься об установлении бэби-боксов в казахстанских городах. Babybox – это специальные контейнеры для детей-подкидышей. Нерадивая мамаша, родившая нежеланного ребенка, может тайно оставить в этом приемнике младенца, который полностью перейдет под опеку государства и, возможно, станет желанным в приемной семье.

Если бы в городах Казахстана были установлены бэби-боксы, то эти самые женщины могли бы оставить младенцев в тепле, а не выкидывать в туалете или на обочине дороги. В свою очередь, мы, граждане и обыватели, тоже должны вносить свою лепту. Мы должны о таких проблемах говорить и обсуждать тему, но не с осуждением. Ведь, как ни печально, такие ситуации были, есть и будут”, – резюмировала специалист.

 Нурлыайым Нурсаин

 

Источник: Stan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Stan.kz

1
Комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Орташа айырбас бағамы
25.05.17
Сатып алу
Сату үшін
USD
327
329.5
EUR
370
374
RUB
5.05
5.12
Міндетті түрде оқыңыз
Соңғы жаңалықтар