«Чайлдфри» в Казахстане. Мне 38, и я не хочу детей

Бейсенбі, 31 Наурыз , 2016 18:41

Формулировка «Дети – цветы жизни» романтична и отражает мнение большинства по этому вопросу. Однако ведь есть и люди, взрослые, умные и обеспеченные, но не желающие иметь детей. И вовсе не по той причине, что для них пока не пришло время, или же здоровье не позволяет им иметь потомство.

6

Чайлдфри (англ. childfree — «свободные от детей») — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей.

Алие 38 лет, она работает руководителем маркетингового отдела в крупной компании, много путешествует, практикует йогу и… не желает иметь детей. Эта успешная женщина рассказала Stan.kz свою историю.

“Я поняла, что не хочу детей, еще в подростковом возрасте. В тот период родила моя сестра, и я наблюдала весь грудной период ребенка. Это был ужас – постоянные плачи с утра до ночи, вонючие пеленки и прочие мерзости. Я очень люблю своих племянников, но тогда я поняла, что не хочу иметь детей. Мне говорили: «Пройдут годы, и ты изменишь свои взгляды, в тебе юношеский максимализм говорит». Время прошло, мне уже 38 лет, а мое мнение не изменилось. Дети меня напрягают лишь необходимостью заботиться о них. Раньше я просто не любила всех детей, но теперь отношусь к ним тепло, они – продолжение человеческого рода, такие же люди, но маленькие. Некоторые из них мне симпатичны, некоторые нет.

Окружающие реагировали на мое решение по-разному: некоторые относились с пониманием, но многие осуждали. Моя мама меня все еще не понимает. Десять лет назад я попыталась объяснить ей свою позицию, но наткнулась на абсолютнейший консерватизм. Она мне тогда сказала: «Ты должна поскорее найти мужа». После 25 лет все мне так говорили, ведь по казахским меркам в силу возраста «поджимали» сроки выйти замуж. Все друзья, обзаведенные семьей, постоянно выступали в роли свах. А мне это и не нужно. Конечно, реализовать себя как женщину в браке, как супругу, жену я хотела и все еще хочу. Я уже была в браке, когда мне было 32, бывший муж мою позицию не принял, хоть и знал о ней до свадьбы. Очень сложно найти мужчину, который бы разделял мое мировоззрение и не думал, что после заключения брака оно изменится.

Сегодня окружающие не лезут в мою жизнь, меня уже списали в «старые девы» и теперь попросту жалеют со стороны. Но с осуждением некоторых я сталкиваюсь и по сей день: «У тебя неправильные жизненные приоритеты. Как же так, тебе почти 40, а ты все еще по клубам шастаешь?!». Не думаю, что с наступлением определенного возраст, начинается тот этап, когда нужно следовать стандартам общества, переставая делать нечто из разряда «ребячества» или то, что окружающие считают постыдным для взрослого человека. Я люблю клубы, танцы, музыку и свет неонов. Еще мне нравится с молодежью общаться, узнавать о последних тенденциях, быть «в теме». Поколение миллениумов гибче мыслит и принимает не “таких”. Но даже от них порой приходилось слышать, что нежелание иметь детей — это психическое отклонение. У меня нет потребности убеждать внешний мир в своей объективной правоте, но такого рода утверждения меня однажды сильно встревожили. Тогда я решила вступить в чайлдфри-группы в соцсетях.

Общаясь в сообществе с такими же, как ты, начинаешь понимать, что не одинок и что это нормально. Просто это решение самостоятельного, сформировавшегося как личность человека.

Когда у меня спрашивают, не думаю ли я, что человечество вымрет, последовав этой логике, я отвечаю: “Нет”. Знаете, на каждую женщину-чайлдфри найдется не меньше сотни тех, кто к материнству расположен. У С. Харриса есть хорошая цитата: «Многие женщины почему-то думают, что родить ребёнка и стать матерью – одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же – иметь рояль и быть пианистом». И он абсолютно прав. Материнство – это дар, талант, и не каждому под силу им овладеть. В нашем мире матерей намного меньше, чем рожавших женщин. Это разные вещи. Зачем браться за дело, если нет непреодолимой потребности в его осуществлении, я не понимаю. Лучше уж доводить начатое до конца либо совсем не начинать. Как я, например. У каждого есть выбор, я свой сделала”.

Нурлыайым Нурсаин

Источник: Stan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Stan.kz

0
Комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Орташа айырбас бағамы
23.03.17
Сатып алу
Сату үшін
USD
327
329.5
EUR
370
374
RUB
5.05
5.12
Міндетті түрде оқыңыз
Соңғы жаңалықтар