50 кандидатов и 2 вопроса. New York Times опубликовала рассказ о собеседовании на госслужбу в Казахстане

Сейсенбі, 9 Ақпан , 2016 15:28

Впечатлениями от собеседования при трудоустройстве на госслужбу с читателями NY Times поделился казахстанец Николай Шевченко, передает Stan.kz.

ministry

По словам уроженца Караганды, собеседование проходило в марте прошлого года после его приезда из Японии, где парень учился по докторской программе.

“Мое возвращение совпало с инициативой властей реформировать госслужбу. Попытка очистить болото госуправления притоком молодых талантивых людей давала возможность мне, 24-летнему парню со степенью магистра и отсутствием связей, – пишет Николай. – Решив испытать удачу, я проштудировал казахстанское законодательство и сдал первый тест с высокими оценками. (Отбор кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «Б» проводится после тестирования на знание законодательства РК, по итогам которого выдается сертификат, действительный в течение года – прим. ред.). С сертификатом на руках я просмотрел длинный перечень вакансий и остановился на вакансии эксперта в отдел международного сотрудничества при министерстве культуры и спорта. Я собрал все необходимые документы, заполнил заявление – спустя несколько дней мне позвонили из министерства и пригласили на интервью в Астану”.

Приехав в столицу и перечитав все законы РК, касающиеся культуры, Николай явился к подъезду № 15 дома министерств.

“Я поправил галстук, поднялся вверх по ступеням и толкнул дверь. Полицейские проверили документы, просветили рентгеном вещи и попросили подождать в пустом холле. Я приехал на час раньше.

Ко времени собеседования, около 50 кандидатов заполнили коридор, как сардины бочку. Вскоре на двери конференц-зала вывесили листок с именами. Благодаря моей фамилии я оказался в самом конце алфавитного списка и был шокирован тем, как долго мне придется ждать. Как оказалось, три часа.

На удивление процесс пошел быстро – на интервью каждого кандидата уходили 2-3 минуты. И все же пришлось простоять несколько часов на ногах, прежде чем секретарь назвал мое имя”, – отмечает Николай.

По словам соискателя, интервью проходило за длинным деревянным столом, а в качестве интервьюеров выступили сразу 10 должностных лиц “среднего возраста”.

– Я прошел к противоположной стороне стола и поздоровался с интервьюерами, чтобы привлечь их внимание. Они пробормотали приветствие и предложили присесть, что я сделал с огромным удовольствием.

– Николай, представьтесь на английском, – попросила меня женщина.

Представился.

– Назовите главные органы ООН, – “пролаял” другой член комитета.

Органы ООН я назвал легко. Но я не знал, как продемонстрировать все вновь приобретенные знания в сфере культурной политики Казахстана.

– Названия международных организаций, в которых состоит Казахстан?

– ООН, СНГ, ОБСЕ, Евразийский экономический союз, ШОС, ОДКБ.

– Спасибо, – сказал мужчина.

Я колебался. Спросил: “И это все”?

– Да, – ответили мне. – HR огласит вам решение.

Было 50 кандидатов, и все собеседование состояло только из двух вопросов. Официальный отказ от потенциальных работодателей Николаю пришел через неделю. Впрочем, покинув министерство, он сразу понял, что будет строить карьеру в другом месте.

Источник: Stan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Stan.kz

10
Комментариев
  • Жұмбақ жан says:

    а у вас имеется опыт работы в данной области? Хорошие результаты тестирования на знание законодательства и степень магистра не может быть гарантом получения такой высокой должности!

  • Жұмбақ жан says:

    все наиграно, и всем все понятно. катимся в ж…пу соответственно и по ходу времени у всех этих бездарей на должностях осталось немного надеюсь

  • Жұмбақ жан says:

    Хлебное место, оно как завод.Сперва заплати за него, потом получай прибыль хоть всю жизнь.

  • Жұмбақ жан says:

    Ras degenmen onda otirgandardin bari birdei jaman deuge bolmaidi. Nebir keremet agalar apalar bar. Mende 3ret boldim sosin koidim. Degenmen adiletti adiletsiz bolganin kudai gana kordi goi. Men okinbeimin sondai sinakka katiskanima

  • Жұмбақ жан says:

    а чтож ты брат без крыши без акши в такие заведения прешь, без толкача, без агашки ,на что рассчитывал?

  • Жұмбақ жан says:

    Там уже сидят на этих местах и ждут формальности типа результаты конкурса

  • Жұмбақ жан says:

    У нас конкурсы туфта. Знаю одну бедную с Сертификатом в руках уже год как мыкается. И снимают, и записывают, формально все выглядит вполне законно, результат пшик, без этого…. сами знаете…

  • Жұмбақ жан says:

    Түңілген

  • Жұмбақ жан says:

    Собесодование это фейк, просто одно название, да понятно же что никто даром не берет на работу, только кого надо и того, без связи толка нету,

  • Абу says:

    Что собеседование это фейк, нормально на гос.службе. Возьмут кого надо. Татешкам, братишкам, племянникам и т.д. ведь тоже нужно где-то работать. Не на заводе же…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Орташа айырбас бағамы
19.10.17
Сатып алу
Сату үшін
USD
327
329.5
EUR
370
374
RUB
5.05
5.12
Міндетті түрде оқыңыз
Соңғы жаңалықтар