50 кандидатов и 2 вопроса. New York Times опубликовала рассказ о собеседовании на госслужбу в Казахстане

Впечатлениями от собеседования при трудоустройстве на госслужбу с читателями NY Times поделился казахстанец Николай Шевченко, передает Stan.kz.

ministry

По словам уроженца Караганды, собеседование проходило в марте прошлого года после его приезда из Японии, где парень учился по докторской программе.

“Мое возвращение совпало с инициативой властей реформировать госслужбу. Попытка очистить болото госуправления притоком молодых талантивых людей давала возможность мне, 24-летнему парню со степенью магистра и отсутствием связей, – пишет Николай. – Решив испытать удачу, я проштудировал казахстанское законодательство и сдал первый тест с высокими оценками. (Отбор кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «Б» проводится после тестирования на знание законодательства РК, по итогам которого выдается сертификат, действительный в течение года – прим. ред.). С сертификатом на руках я просмотрел длинный перечень вакансий и остановился на вакансии эксперта в отдел международного сотрудничества при министерстве культуры и спорта. Я собрал все необходимые документы, заполнил заявление – спустя несколько дней мне позвонили из министерства и пригласили на интервью в Астану”.

Приехав в столицу и перечитав все законы РК, касающиеся культуры, Николай явился к подъезду № 15 дома министерств.

“Я поправил галстук, поднялся вверх по ступеням и толкнул дверь. Полицейские проверили документы, просветили рентгеном вещи и попросили подождать в пустом холле. Я приехал на час раньше.

Ко времени собеседования, около 50 кандидатов заполнили коридор, как сардины бочку. Вскоре на двери конференц-зала вывесили листок с именами. Благодаря моей фамилии я оказался в самом конце алфавитного списка и был шокирован тем, как долго мне придется ждать. Как оказалось, три часа.

На удивление процесс пошел быстро – на интервью каждого кандидата уходили 2-3 минуты. И все же пришлось простоять несколько часов на ногах, прежде чем секретарь назвал мое имя”, – отмечает Николай.

По словам соискателя, интервью проходило за длинным деревянным столом, а в качестве интервьюеров выступили сразу 10 должностных лиц “среднего возраста”.

– Я прошел к противоположной стороне стола и поздоровался с интервьюерами, чтобы привлечь их внимание. Они пробормотали приветствие и предложили присесть, что я сделал с огромным удовольствием.

– Николай, представьтесь на английском, – попросила меня женщина.

Представился.

– Назовите главные органы ООН, – “пролаял” другой член комитета.

Органы ООН я назвал легко. Но я не знал, как продемонстрировать все вновь приобретенные знания в сфере культурной политики Казахстана.

– Названия международных организаций, в которых состоит Казахстан?

– ООН, СНГ, ОБСЕ, Евразийский экономический союз, ШОС, ОДКБ.

– Спасибо, – сказал мужчина.

Я колебался. Спросил: “И это все”?

– Да, – ответили мне. – HR огласит вам решение.

Было 50 кандидатов, и все собеседование состояло только из двух вопросов. Официальный отказ от потенциальных работодателей Николаю пришел через неделю. Впрочем, покинув министерство, он сразу понял, что будет строить карьеру в другом месте.

Источник: Stan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter © stan.kz

Источник: Stan.kz

Орташа айырбас бағамы
26.04.18
Сатып алу
Сату үшін
USD
327
329.5
EUR
370
374
RUB
5.05
5.12
Міндетті түрде оқыңыз
Соңғы жаңалықтар